仪器科学与工程系简介

仪器科学与工程系(原测控技术与仪器系)成立于2001年,源自于1982年原机械工业部批准成立的测试技术研究室。现有教师近30人,其中,教授10人,博士生导师5人,副教授(高工)11人,博士后12,博士学位20人,另有校内外兼职教授、产业教授、博士生导师10余人,是一支老中青相结合、充满朝气和活力的教学科研队伍。近年来先后获“江苏省高等学校先进基层党组织”、“江苏大学先进基层党组织”,“江苏大学青年文明号”,第一届感动江大(团体)提名等集体荣誉,教师获江苏大学“十佳青年教职工”、“新长征突击手”、“三育人先进个人”、“优秀共产党员”、“优秀教师”、“优秀班主任”等个人荣誉10余次。

拥有的“测控技术与仪器”本科专业是2012年仪器类江苏省重点建设专业、2010年江苏省高等学校特色专业和2008年江苏大学品牌专业,已培养本科生700余名,在校生240余名,学位授予率和一次就业率均在92%以上,二次就业率近100%。有省、校精品课程和建设课程6门次,获江苏大学人才培养创新实验基地。近年来,主持完成和在研江苏省教育科学“十二五”规划课题省高等教育学会十二五高等教育科学研究规划课题和校教育教学改革与研究重点项目等20余项,获江苏大学教学成果一等奖3次,二等奖2次,参与项目获江苏省教学成果一等奖和二等奖多次,出版专著教材10余部,发表教学论文30余篇。

拥有的“仪器科学与技术”学科2003年获“测试计量技术及仪器”二级学科硕士学位授予权,2010年获一级学科硕士学位授予权(含“精密仪器及机械”和“测试计量技术及仪器”两个二级学科)和“仪器仪表工程”工程硕士授予权,是江苏大学十二五重点建设学科。2015年江苏省一级学科硕士点评估优秀,2012年教育部第三轮学科评估全国排名并列第26位,江苏省第3位,总体位于全国具有仪器学科近100所高校中的前30%左右。

学科设有省、校优秀研究生课程各1门,江苏大学研究生课程建设项目1项,拥有校企工程中心6,省企业研究生工作站10余个,校企业研究生工作站和研究生实践基地20余个。目前已建立了先进的“测控技术与仪器”中央与地方共建优势学科实验室,依托于江苏大学工业中心实验基地,仪器设备1000多万元,研究实验用房1000多平方米。学科依托江苏省优势重点学科“机械工程”,培养现代测控系统与智能仪器方向博士研究生。已培养博士、硕士研究生120余名,在校研究生90余名,年招收博士、硕士研究生30余名。

设有院级科研机构“仪器科学与工程研究院”,原国家机械工业部批准的科研机构“测控技术研究所”,以及学校批准的科研机构“工业无损检测研究所”和“包装技术研究所”。依托“仪器科学与技术”校重点学科,以及“机械工程”、“农业工程”、“食品工程”等省重点优势学科,从事现代仪器、系统监测与智能控制、定量控制与智能仪器、智能检测与诊断、新型传感与无线检测网络、无损检测、光电测量与计算机视觉等基础理论和应用研究。

学科立足江苏、面向全国,在大型装备、现代农业等领域,取得了一批高水平科研成果,形成了现代测试系统与智能仪器、系统监测与智能控制、无损检测与智能诊断、新型光电传感与微纳检测等4个特色鲜明的研究方向。近年来,主持和参与国家自然基金项目、国家863项目、国家科技支撑计划等课题30余项,省部级课题50余项,申请授权发明专利100余件,发表学术论文400余篇,其中三大检索200余篇,获国家科技进步一等奖、二等奖和科技发明二等奖各1项,省部级奖10余项。

江苏大学仪器科学与工程系愿与社会各界在人才培养、技术开发、科学研究等方面加强合作,共同促进科技进步、社会发展,共创美好未来!