欢迎光临江苏大学机械工程学院网站!
English 设为首页 加入收藏  
 
   
 

机械设计制造及其自动化

本专业是国家级特色专业、国家首批“卓越工程师教育培养计划”试点专业、江苏省第一批品牌专业、“十二五”江苏省重点专业,2015年再度被评为江苏省品牌专业。

培养目标:培养适应社会发展需要,具备较扎实的自然科学基础和宽厚的机械专业知识,具有较强的实践能力、创新意识、国际视野、团队合作精神和良好的沟通能力,具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感、良好的职业道德,能在机械工程领域从事机械产品研发、设计、制造、运行管理等工作的复合型工程技术人才。毕业后5年左右,能够胜任解决复杂机械工程技术问题的工作岗位,成为所在单位部门的工程技术或管理骨干。

培养特色:本专业将通识教育与专业教育有机结合,以机械科学、电子技术、计算机技术、机电控制技术为主体构建学科基础课程体系,兼顾工程科学教育与工程实践训练,以培养个性健全、情操高尚、基础扎实、知识面广、应用能力强、具有创新精神的复合型高级工程技术人才。本专业是一个宽口径专业,含有机械制造及其自动化、机械设计及其自动化、模具设计与制造3个专业方向,学生在修完公共课程后可根据个人特长和社会需要选修专业方向,接受专业方向的工程设计、专业实习及专业设计等现代机械工程师的基本训练,具有进行机械产品设计、制造及设备控制、生产组织管理的基本能力。

主要课程:工程图学、工程力学、机械原理及设计、电工电子学、工程材料及其成型基础、机械制造技术基础、控制工程基础、单片机原理及应用、机电传动控制、液压与气压传动、机械工程测试技术、数控原理及编程技术、机械系统设计、质量管理与控制、机械制造装备设计、数字化设计与制造技术等。

深造机会:该专业所在学科在我校设有机械工程一级学科博士学位授权点和博士后流动站,有机械制造及其自动化、机械设计及理论、机械电子工程、车辆工程4个二级学科博士点和硕士点,其中机械工程一级学科为江苏省重点学科,机械制造及其自动化为国家重点培育学科,为学生的进一步深造提供了有利的条件,成绩优秀者可以提前免试进入研究生阶段学习。目前该专业所在学科博士生导师有20多人,在校硕士研究生有280多人,博士研究生有近40人。

就业状况及趋势:毕业生可在机械、汽车、冶炼、交通、轻工、化工、电子等行业从事机械设计制造及其自动化方面的技术和管理工作,也可在高等学校、科研机构和国家机关从事教学、科研和行政管理工作。多年来,本专业毕业生深受社会各相关行业的欢迎,供不应求,毕业生的一次性就业率几乎达到100%。

培养计划:

01 机械专业培养计划(2012、2013、2014、2015级用).pdf

02 机械卓越培养计划(2012、2013、2014、2015级用).pdf

专业咨询人员:陈炜

联系电话:0511-88797578




本科教学

江苏大学机械工程学院 CopyRights ©2011 All Rights Reserved

地址:江苏省镇江市学府路301号 邮编:212013

您是第 位访问者!