SHI ZI DUI WU

当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 专任教师 >> 光电信息科学与工程系 >> 正文

学科带头人 >
博导介绍 >
教授风采 >
专任教师 >

专任教师——光电信息科学与工程系
佟艳群
发布日期:2024-02-27   浏览次数:

佟艳群,工学博士,副教授,硕士生导师。英国曼彻斯特大学访问学者,博士后,江苏省科技副总,江苏可再生能源学会分委会委员,中国光学学会会员,国家自然科学基金/中国博士后科学基金函评专家。

主要从事激光清洗技术、无损检测技术、激光光谱与光电新效应、光学系统设计、机器视觉与图像处理等方向的教学、科研和指导研究生工作,重视技术应用,与多家企业建立紧密合作,已共同搭建省级研究生工作站。

入选江苏省高校优秀中青年教师境外研修计划,主持10余项国家与省部级项目,包括国家自然科学基金、国家研究中心开放基金项目、中国博士后科学基金面上项目(一等)、省高校自然科学研究面上项目、省战略性新兴产业专利预警项目、省重点实验室开放基金以及高级人才启动专项基金等项目。主要参与工信部高技术船舶项目、科技部重点研发计划、国家自然科学基金、水利部科技推广计划、六大人才团队项目,省重点研发计划(产业前瞻与共性关键技术)等项目。深入企业挖掘技术需求,负责企业委托横向产学研项目15项。

获得中国产学研合作创新成果奖二等奖、全国商业科技进步奖一等奖、江苏省可再生能源学会科学技术进步奖二等奖、教育部科学技术进步奖二等奖、镇江市优秀科技论著奖、镇江市优秀科技论文一等奖等奖项。获得全国光电信息类教师授课比赛二等奖、全国高等学校电子信息类专业青年教师授课竞赛全国三等奖、华东赛区二等奖等荣誉。

出版学术专著1部,在国内外科技期刊发表研究论文30余篇,其中SCIEI收录20余篇,并受邀为Applied Physics LettersOptics and Laser TechnologyApplied OpticsJournal of Laser Applications、中国激光等国内外期刊审稿。授权国家发明专利20余项、转化应用8项。

已培养1名国外硕士留学生和多名优秀硕士研究生,指导研究生获得江苏大学优秀硕士学位论文2篇、江苏大学优秀硕士毕业研究生1名,江苏大学节能减排科技竞赛二等奖1项。

担任《现代光电测试技术》、《光纤通信技术》、《应用光学》、《光学图像处理》、《基础光学实验》、《光学综合实验》等多门专业课程的主讲教师。指导本科生多次获得学校和学院的优秀本科毕业设计,获批多项江苏大学科研立项和实践创新计划等,获评学校和学院优秀学业导师,多次获得江苏大学优秀个人。

联系方式:

tongyanqun@ujs.edu.cn