机械工程学院举办青年教师学术沙龙—“微纳制造”专题
发布日期:2024-10-14   浏览次数:

1010日下午机械工程学院在校图书馆报告厅举办了微纳制造专题青年教师学术沙龙,邀请朱浩副教授、陈浩特聘教授两位老师分享能场辅助激光微制造研究及应用微纳多尺度模拟及其在制造领域中的应用相关工作。机械学院副院长叶云霞及青年教师代表、部分研究生参加活动,活动由叶云霞教授主持。

朱浩介绍了激光微细加工、激光诱导等离子体、半导体材料激光电化学复合加工三方面内容,从仿真和试验上详细讲解了电化学、水射流和微磨粒等辅助能量场在激光微加工中的应用,并分享了自己的科研发展历程与选题思考。陈浩介绍了多尺度计算力学在微纳制造中的应用,重点讲解了分子动力学、有限元分析和连续介质模型,分别从微观和宏观、从时间尺度和空间尺度分析了多尺度模拟方法在材料行为预测中的应用。活动进行过程中,两位老师与师生展开了深入交流,并就师生们提出的问题进行了详细解答。老师们以两位老师科研工作为基础,围绕科研项目选题、科研过程中不同课题组之间的合作交叉等进行了热烈的讨论。

青年教师学术沙龙活动是机械学院学术活动之一,旨在围绕学科前沿、学科交叉、科研合作、职业发展等老师们感兴趣的话题,为老师们搭建交流平台、碰撞思想火花。对于推进学院学科交叉、科研工作融合创新、教师合作交流等具有重要意义。青年教师学术沙龙活动由机械学院科研管理条线主办、学院工会和青工委协办。