鲁金忠教授团队参加中国材料大会2024暨第二届世界材料大会
发布日期:2024-07-21   浏览次数:

盛夏之月,喜聚广州。中国材料大会2024暨第二届世界材料大会78-11日在广州白云国际会议中心隆重举行。机械工程学院鲁金忠教授团队一行6名师生参加本次大会。

作为特邀嘉宾,鲁金忠教授分别在E16-先进材料智能成形与加工和C18-功能梯度材料(国际)分会场作题为激光冲击强化技术现状、面临挑战和发展趋势“Research progress in laser directed energy deposited functionally graded materials”邀请报告,与会场专家及学者围绕激光冲击强化和异质材料增材制造技术进行了交流分享。

青年教师徐祥在E16-先进材料智能成形与加工分会场作题为超高速激光沉积制造高性能沉积层工艺及性能研究的主题报告,青年教师张红梅在E07-增材制造材料分会场作题为激光定向能量沉积异种合金异质微观组织形成机制及力学性能研究的主题报告,博士生邓维维在E09-材料表面工程分会场作题为高频电脉冲辅助激光冲击强化Ti6Al4V合金的双趋肤效应与深层塑性变形的主题报告。

中国材料大会是中国新材料届学术水平高、涉及领域广、前沿动态新的国家级品牌大会。本届大会共设110个前沿分会场,涉及全学科、全领域、全行业新材料创新与发展的重大课题,近百位院士、两千余位长江杰青、2.5万余名材料科技工作者参加本次会议。本届大会新设先进材料智能成形与加工分会场,由华中科技大学承办,分会场邀请数十位国家级人才参会,围绕新材料、成形制造、智能制造等方向开展深入交流与研讨。本次分会促进了我国新材料与工程制造领域的专家、学者及企业界人士的交流与合作,共享材料与制造研究的最新成果,达到互相促进、共同提高的目的。

本届大会不仅是学术交流的盛会,更是推动新质生产力发展的重要平台。团队成员纷纷表示收获满满,对新材料及工程技术的前沿研究有了更加深刻的认识,并将精益求精,在创新的路上继续砥砺前行,为推动学院学科高水平建设贡献更多力量。