东北大学秦皇岛分校赵玉良教授应邀来校作学术报告
发布日期:2024-07-11   浏览次数:

79日上午,东北大学秦皇岛分校赵玉良教授应机械工程学院邀请为我校师生做了题为《从感知智能到认知智能》的学术报告。机械工程学院副院长叶云霞教授主持了会议。来自机械工程学院、汽车学院、电气学院近百余名师生参加了本次报告会。

赵玉良教授从感知智能入手,设计并应用了很多传感器。尤其在人体可穿戴传感器方面,结合机器学习、深度学习等,实现了对人体各种功能参数的感知和理解。随后,赵玉良教授重点介绍了利用人工智能和传感器的技术解析人的认知过程,实现了对人体动作与人格类型的关联性分析。结合临床医疗数据,综合研究了步态、性格、帕金森、抑郁症之间的关系,并尝试利用人工智能和传感器技术,量化科学地理解人的情绪、性格、甚至是潜意识,从而让机器人能够更好理解人类行为会后,赵老师对师生提出的问题做出了详细解答,并针对报告中的内容与师生展开了深入的探讨。赵玉良教授的报告给柔性电子、机器人、光电感知等方向的师生给予了非常好的启发。

赵玉良,东北大学秦皇岛分校教授、博士生导师、控制工程学院科研副院长,光电传感与泛在智能实验室负责人。2016年毕业于香港城市大学机械与生物医学工程专业,获博士学位,河北省三三三人才工程第三层次人才。曾获得香港城市大学杰出学术表现奖。