BEN KE JIAO XUE

当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 教学文件 >> 正文

专业介绍 >
专业概况 >
教材建设 >
实验室建设 >
课程建设 >
教学文件 >
教学研究与改革 >
教学管理平台 >

教学文件
校一流立项建设课程-《光学系统设计》
发布日期:2022-06-21   浏览次数:

课程基本情况介绍

光学系统设计

专业课程

课程学时/学分

40学时/2.5学分

线上课程网址

课程获批名称

江苏大学一流课程(重点培育)

周志强

二、课程目标

课程是光电信息科学与工程专业必修课程,是光电信息科学与工程专业的主要任务之一,光学系统设计广泛应用于与经典光学和现代光学为基本原理的各种仪器或仪器部件中,是光电信息科学与工程专业学生需具备的重要的能力之一。

课程以工程中遇到的各类成像和非成像光学器件作为研究对象,分析器件的光学结构与材料对光能分布与成像质量影响规律。通过课程学习,掌握光学器件的总体设计、光学系统的质量评价指标的获取和改善方法,学会编写简单的光学系统计算程序,了解光学系统自动设计的基本原理和常用光学设计与分析软件,并具备初步的计算机辅助光学系统设计的能力。为提高学生的工程光学设计能力,并从事应用光学成像系统设计和光机设计领域的研究和技术开发打下基础。

三、课程建设特色

课程是专业性较强的工科应用型课程,采用教、学、做为一体的教学模式,突出教学过程的实践性、应用性和创新性,注重理论知识与实训的一体化,将理论环节与实践环节相融合。构建以综合素质为基础,以能力培养为重点,适应经济建设、社会进步、个性发展需要的能力教育特色的课程体系。

课程与实际生产紧密联系,培养的人才在各大光电类企业有很强的应用潜力。这些年为社会培养了一批从事光学设计的工程师,得到了企业和社会的认可。在全国各地的光学设计领域具有一定的知名度。

围绕该课程组建了包含软件,课设、实验、工程训练在内的课程群。该课程作为课程群的核心课程发挥了重要作用。有效的将已学知识点抓住点、连成线、形成面、织成网进而在实际应用中统筹全局、整体分析。进一步培养了学生解决复杂工程问题的综合能力和高级思维。

课程教学兼顾职业荣誉感、使命感和社会责任感教育。结合当前国际形势,让学生在学习专业知识的同时,了解国际上对我国科学技术发展中的核心技术“卡脖子”的危机感,使学生感受到作为科技工作者的荣誉感、使命感,承载着科技报国、科技强国的历史使命,促进知识与技能、过程与方法、情感态度价值观的三位统一。