BEN KE JIAO XUE

当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 教学文件 >> 正文

专业介绍 >
专业概况 >
教材建设 >
实验室建设 >
课程建设 >
教学文件 >
教学研究与改革 >
教学管理平台 >

教学文件
国家级一流课程-《公差与检测技术》
发布日期:2022-06-23   浏览次数:

课程基本情况介绍

公差与检测技术

专业基础课

课程学时/学分

32学时/2学分

线上课程网址

课程获批名称

国家级一流课程(线上课程)

王宏宇

二、课程目标

面向新工科视域下具有现代工程意识与国际视野、强烈社会责任感、良好职业道德、服务社会主义事业和国家经济发展的高素质复合型工程技术人才培养需求,针对复杂工程问题解决能力的养成需要,本课程着力培养学生具有根据使用要求合理设计机械零部件几何量精度、制定并实施合理的几何量误差检测方案,和对检测结果进行分析与处理等方面的综合能力;从而,为《制造工程与技术》等课程的学习,以及今后胜任机械工程领域研发、设计、制造、管理等工作岗位,奠定几何量精度设计与检测的知识、能力和素养。

三、课程建设特色

特色与优势1:课程数十年传承基础上的多元数字化建设。

本课程在本校最早开设于1964年,是机械制造江苏省优秀课程群的核心骨干课程,先后支撑了机械设计制造及其自动化等国家特色专业和数个国家级一流专业建设点。在数十年、几代公差人所累积丰硕成果传承的基础上,本课程着力多元数字化建设,制作了大量的动画并融合了丰富的视频资源,破解了以往学生由于形象思维能力差异造成的学习困难;而且,秉承课程教材同步建设理念,同期编写了中、英文版新形态教材、慕课学习指导和课程实验教程,形成了围绕慕课学习新要求的本课程全系列教材,本课程多元数字化建设极大地增强了本课程对校内外不同专业及社会学习者学习需要的适应性。

特色与优势2:致力于能力养成的理实一体课程内容重塑。

本课程是工科专业支撑能力培养的理实一体课程的典型代表,以“概述篇(第1章)-基础篇(第2-4章)-应用篇(第5章)-拓展篇(第6章)”为主线,重构了致力于能力养成的新课程内容体系;同时,制作了课程全部4个实验视频,开发了设计性虚拟仿真实验(校平台上线),开设了异地互动直播实验课(智慧树网)等,构建了互联网+赋能的虚实结合实验教学“金字塔”模型,为在慕课中目前难以开展实验教学提供了可能的新途径;而且,在课程教学内容中,有机融入标准发展史、计量学文化和工程理念等思政元素,在激发学生对课程学习兴趣的基础上强化了立德树人课程育人功能。