江苏大学先进制造与现代装备技术工程研究院

江苏大学先进制造与现代装备技术工程研究院成立于2012613日,是江苏大学的校级专职科研机构,副处级建制。

先进制造与现代装备技术工程研究院以面向学校优势学科发展战略,面向制造与装备领域自主创新需求,面向高层次创新人才培养为指导思想,以强化学科特色,提升创新能力,扩大社会影响为发展目标,依托机械工程、材料科学与工程、车辆工程、农业工程、动力机械及工程等一级博士点学科和优势学科,秉持顶天立地长远发展战略,走基础研究与应用研究并重、多学科交叉、产学研结合的发展思路,努力打造国内先进乃至领先的先进制造与装备技术领域的科研创新基地和人才培养基地。

先进制造与现代装备技术工程研究院的研究方向主要有:机械产品设计与制造技术、轻量化设计与制造技术、机电液控制与传动技术、激光加工技术及装备、先进成形制造技术及装备、新材料设计与制造、表面工程、智能装备与制造等。自成立以来,研究院专职科研人员已增加至11人,新增国家及省部级项目10余项、横向项目20余项,科研经费1000余万元,SCIEI检索论文70余篇。授权发明专利16件,申请发明专利20余件,其中PCT专利4件。

十三五期间,先进制造与现代装备技术工程研究院将主动适应《中国制造2025》和国家、地方经济社会发展需求,瞄准学科发展前沿,进一步强化特色,力争在轻量化设计制造与新材料、激光加工技术及装备、先进成形制造技术及装备、表面工程等方面取得突破性基础研究、应用研究和成果转化的重大科研成果,专职科研人员达到25人,建成一支在先进制造与现代装备技术领域高水平、有特色、国际化的科研创新人才团队。