江苏大学数字化制造技术研究所

Institute of Digital Manufacturing Technology,Jiangsu University


所长:任乃飞教授 副所长:王霄教授

研究所概况:江苏大学数字化制造技术研究所是一个集教学、科研与开发、技术服务与培训为一体的先进制造技术实验基地,所属机械制造及其自动化博士点学科为江苏省重点学科、国家重点培育学科,所在的机械工程一级学科具有一级学科博士学位授予权并设有博士后流动站。研究所现有教授4人,带有一支由青年教师、博士研究生和硕士研究生组成的科研开发队伍。在汽车逆向工程开发、汽车同步正向开发、计算机辅助工业设计方面形成特色。基于横向课题研究,在数字化设计与制造技术方面主编有:《逆向工程技术及其应用》、《CATIA逆向工程实用教程》、ProEngineer Wildfire 3.0系列丛书5部、CATIAV5R17系列丛书3部、UG NX5.0系列丛书6部等书籍。

目前的研究方向主要有:

快速成型与快速制造技术

基于实物或模型的逆向工程产品开发

复杂产品同步工程开发技术

复杂产品性能CAE分析/虚拟样机与性能分析

激光焊接与连接技术

激光加工与仿真技术

脉冲成形技术(高速成形技术)

微纳医疗器械设计与性能分析

数控装备远程操作与控制技术

制造企业协同制造与信息集成技术