机械制造及其自动化系简介

机械制造及其自动化系是我校办学历史最悠久、实力最强的系之一。现有教师40人,其中教授20人,博士生导师10人,具有硕士、博士学位人员占专任教师的100%。现有机械制造及其自动化和模具两个专业,年招本科生120人,硕士博士研究生85人。

本系负责全校的机械制造技术基础、工程材料及其成形基础、几何量公差与检测等课程的课堂教学和部分实践教学。其本科专业是江苏省首批品牌专业。在高等教育研究方面,主持或主要参加全国高等教育科学十五规划重点课题、江苏省高等教育教改立项研究课题重点项目等7项,获江苏省教学成果特等奖国家级教学成果二等奖各一项,出版教学专著、教材60余部。

2005年以来,主持国家自然基金重点项目、863项目、973子项、国家科技支撑计划、国际合作项目、国防航空军工项目等课题40余项,教育部跨世纪人才基金、国家自然科学基金、省自然科学基金重点项目、省科技支撑项目等省部级课题50余项。获国家科技进步二等奖1项、江苏省科技进步一等奖2项、二等奖9项、三等奖15项;获行业科技进步一等奖6项,二等奖9项、三等奖20项。申请发明专利300余件,授权发明专利50余件。在核心以上期刊发表论文800余篇,其中SCIEIISTP检索400余篇。

机械制造及其自动化学科1981年获全国首批硕士学位授予权,1998年获得博士学位授予权,是国家“十一五”重点学科培育建设点。所在机械工程一级学科具有博士学位授权点和博士后流动站,是江苏省一级重点学科及江苏省的旨在国家一级重点学科的培育建设点。学科立足江苏、面向全国,在激光加工与检测、微纳制造与检测、高效精密加工、模具与成形技术、先进材料制造与性能表征、光子制造科学技术6个方面形成了鲜明的特色和独特的优势,取得了一批高水平成果。学科设有“光子制造科学与技术”江苏省重点实验室、激光冲击波加工技术中国机械工业重点实验室、江苏省机械工程产学研联合培养示范基地、江苏省机械工程实验教学示范中心。学科梯队是江苏省“青蓝工程”优秀学科梯队。学科在人才培养方面成绩显著,2005年以来,培养毕业硕士生200余名,博士生40余名,其中获全国优秀博士论文1篇,江苏省优秀博士论文5篇,江苏省优秀硕士论文近20篇。学科目前主持承担国家自然科学基金重点项目、军口863计划、863计划、国防军工航天课题、国家自然科学基金等项目20余项、其它省部级课题20余项。此外还承担多项横向课题。本学科是目前江苏大学工科特色的核心主力支撑学科。

机械制造及其自动化系愿意与各界竭诚合作,培养高质量人才,勇攀科技高峰,共创美好未来!