精密工程研究所

精密工程研究所概况

精密加工技术研究所目前由一批多学科交差、学术造诣深的研究人员组成,包括博导教授2名,教授2人,副教授3人,讲师及其他技术人员多人。有博士后1名,10名博士研究生,28名硕士研究生在本所从事相关课题的研究。

精密加工技术研究所紧紧围绕机械制造科学与技术发展中精密与超精密加工和自动化加工两大主攻方向,面向江苏制造技术的发展,系统开展精密加工中毛刺生成与控制、高速精密加工刀具系统的开发和绿色机械加工技术等方面的研究。先后完成部省级课题7项,其中获部省级科技进步奖6项,发表论文200余篇,出版专著和教材6部。现承担国家科技重大专项、科技部"十五"重点项目、国家自然科学基金、部省基金等项目共8项。

本所拥有包括超精密数控车床(德国产)、高速工具系统综合检测平台、多功能测量系统、多通道数据采集分析系统等先进的研究设备和仪器,具有良好的研究条件。



精密工程研究所的研究领域:


· 在科学研究方面,继续以精密加工为主线,重视理论基础和应用基础研究。瞄准国际先进水平,拓宽研究领域,从器件和组件向系统发展,不断取得更高水平的科研成果,使传统学科有新的增长点,在整体水平上走在国内前列,达到国外同类专业水平。

· 在人才培养方面,发扬江苏大学“博学,求是,明德”的传统,以人为本。针对本科、硕士研究生及博士研究生教育采用不同的模式,重视素质培养,培养素质高、学术水平高,适应现代化科技发展及经济建设需要的高层次人才。

· 在梯队建设方面,大力抓好学术队伍素质和水平的提高,营造宽松的学术环境和努力创新的学术气氛,大力培养和推举年轻人,加速年轻人的成长,形成一支专业方向全面、勇于创新的学术梯队。

· 在科研与教学基地建设方面,结合科研与人才培养的发展和需要,建设国内一流的教学科研条件,为取得一流的成果、培养一流的人才、建设一流的队伍提供保证。



团队主要成员:

1 王贵成,男, 558月生,吉林省公主岭市人,工学博士,机械制造及其自动化学科教授、博士生导师。历任江苏理工大学教务处副处长(主持工作)、教务处处长兼高教研究所所长、机械工程学院院长等职。现任江苏大学教务处处长。日本精密工学会海外会员、中国机械工程学会高级会员、切削专业委员会委员、光整技术委员会常务委员;江苏省机械工程学会理事;中国高校切削与先进制造技术研究会教学与培训工作委员会副主任委员、华东分会理事;江苏省普通高等学校教学管理研究会常务理事:政协镇江市委委员、常委:九三学社镇江市委副主任委员。

1994年被评为江苏省优秀青年骨干教师,1996年被评为机械部跨世纪学科带头人,1998年列入省青蓝工程跨世纪学术带头人培养人选,19994月享受国务院政府特殊津贴。

在精密与超精密加工、加工系统工况监视与故障诊断、新型材料(复合材料、工程陶瓷等)加工性评价理论、绿色加工理论及应用技术等方面有较深入系统的研究。近5年来,先后主持并承担国家自然科学基金、国家科教部十五重点攻关项目、部省应用基础研究基金项目共8项。已有5项通过部省级鉴定,并荣获部省科技进步奖3项。发表论文120余篇,出版学术专著《金属切削毛刺》(青年科学家文库)、教材和手册共7部。

目前,主要致力于先进制造技术领域精密与超精密加工和自动化加工中毛刺形成的数学模型及其预报、高速加工工具系统、加工过程工况监视与故障诊断、绿色加工理论及应用技术等方面的研究和技术开发,指导博士生14名,硕士生30名。


2. 王树林,男,196411月生,江西临川人,机械制造及其自动化学科教授,博士生导师。分别于19857月、19885月、200312月毕业于本校,获学士学位、硕士学位、博士学位。2006.412007.4在德国伊尔梅瑙工业大学精密工程研究所做高级访问学者。现担任精密加工技术研究所所长,中国机械工程学会高级会员。江苏省“333高层次人才培养工程” 中青年科学技术带头人。
   
近年来,先后为本科生主讲了《机械制造技术基础》、《机械装备设计》、《机制工艺学》、《机床概论》、《机床设计》、《组合机床设计》、《专业英语》等七门本科课程,并为研究生主讲了《现代制造理论》、《精密加工技术》、《固体的变形与断裂》、《精密与特种加工》等研究生课程。指导了20余名硕士研究生。
   
在精密与高速加工技术方面开展了大量的研究工作,特别是在精密加工零件表面棱边质量、高速加工工具系统研究领域,研究具有鲜明的特色,研究水平处于国内领先地位,部分达到国际先进水平。先后主持或作为课题组主要成员承担了国家科技重大专项《高速数控机床用新型工具系统》、科技部十五科技攻关课题 《高速加工工具系统开发与应用》、国家自然科学基金课题《金属切削毛刺形成的数学模型及其预报》,国家自然科学基金课题《精密零件的棱边的形成机理及其控制》。另外还完成了部级纵向题《精密加工毛刺的成机理与控制技术》以及横向课题《HSK高速工具系统的研发》、《汽车膜片弹簧分离指强化工艺的研究》、《一种具有在线监测和故障诊断功能的振动攻丝机》等横向课题。已通过省级鉴定的项目有7项,获省部级科技进步二、三等奖7项。申报国家发明专利8项,已授权4项。在国内外核心学术期刊上发表论文40余篇, 10篇被EISCI检索。完成高速加工领域学术专著《高速加工工具系统》一部,参编教材《精密特种加工》。


3. 凯,男,1949年生,江苏盐城人,工学硕士,机械制造及其自动化学科教,全国高校制造技术与机床研究会理事。1978年留校任教,执教二十余年,为本科生、研究生主讲过金属切削机床、数控技术、机械制造装备设计、机械制造技术基础、机床动力学和先进制造技术等多门课程,并率先开展双语教学。长期从事机械设计与制造方面的研究开发工作,有较强的分析解决工程实际问题和新产品开发能力,研究方向为计算机辅助机械设计与制造、现代制造与检测设备等。主持或参加过纵向课题5项、横向课题6项,获得各种奖励6次。发表论文20余篇,在学校规定的一类刊物上发表第一作者论文5篇。1997年取得硕士生导师资格以来,累计指导硕士研究生12名。


4. 樊曙天,男,19635月生,江苏江都人,工学硕士,机械制造及其自动化学科副教授。1983年本科毕业于江苏工学院(现江苏大学)机械制造专业。现执教于江苏大学机械工程学院机械制造系。科研方向隶属精密工程研究所。长期工作于教学科研第一线,教授的主要课程有工程材料、机械制造基础、机械制造工艺学、精密与超精密加工。主要研究方向为精密切削加工技术、机械零件的表面质量及控制、模具加工技术、机电产品开发。主持或参加纵向课题5项,横向课题3项。已有5项通过部省级鉴定,并荣获部省科技进步奖3项。发表论文20余篇,出版教材4部。

目前研究方向:

1精密切削中毛刺生成机理及控制技术
*
精密加工表面的微观几何特性、显微组织特性、表面硬化机理等的研究

*精密切削中工件边、角、棱部位上毛刺的形成机理

*将金属切削毛刺生成与切削运动相联系,对毛刺生成机理与去除毛刺技术的有机统一的研究,

*以弹塑性力学和断裂力学为基础的毛刺形成与变化的数学模型

*金属切削毛刺生成与控制理论


2高效精密加工工具系统基础共性技术
*
数控设备(加工中心)工具系统的动、静态特性的研究

*HSK刀柄及其工具系统的"数学--力学"模型

*精密数控工具系统切削性能及评价理论体系

*HSK工具系统动平衡理论及检测评价指标体系

3绿色机械加工技术的研究
*绿色射流冷却及气体冷却装置的开发与研制

*绿色机械加工理论体系的构建

*冷风切削的参数优化问题及评价体系

*绿色机械加工的温度场和射流场的模型

*超精密切削中,提高可切削性能的途径

*绿色机械加工专家系统数据库的建立

科研成果

1. 《工具系统基础共性技术的研究》获江苏省科技进步

2. 《金属切削毛刺形成机理、预测预报、控制技术及其应用》教育部科技进步二等奖

3. 《金属切削毛刺生成与控制理论及其应用》获江苏省科技进步三等奖

4. 《低频振动攻丝机理的研究及在线故障诊断功能的攻丝机床的研制》获机械工业科技进步三等奖

5. 《金属切削毛刺形成的数学模型及其预报》获机械工业科技进步三等奖

6. 《高速加工工具系统开发与应用》获机械工业科技进步三等奖

7. 《绿色射流冷却系统的开发》获江苏省科技进步三等奖

8. 《金属切削毛刺生成机理研究》获教育部科技进步三等奖

9. 《切削方向毛刺生成机理研究》获国家机械局科技进步三等奖

10. 《系列化精锻高压管接头的研制》,获机械工业科技进步三等奖

在研项目

1. 国家科技重大专项《高速数控机床用新型工具系统》(2009ZX04012-012-03

2. 国家自然科学基金课题《高速切削加工中毛刺形成机理及其控制》(No56275088

3. 江苏省自然科学基金《孕镶金刚石钻头的研制及应用》

4. 教育部重点实验室基金《工程陶瓷磨削加工中棱边形成机理及其控制》

5. 教育部留学归国人员基金《HSK工具系统设计理论》

6. 福建省教育厅自然科学基金《磨削淬硬工艺的研究》

7. HSK刀柄设计、制造与检测一体化技术研发与应用》,横向课题

8. 《一种精密测量装置》,横向课题

9. 《盾构机主驱动系统的研发》,横向课题

10. 模腔数控修复技术开发,横向课题


精密工程研究所所长 王树林教授

联系方法:Tel:   (0511)8797369(),  13605288429
E-mail: wangsl@ujs.edu.cn