机电控制技术研究所

1.概况:

机电控制技术研究所由原液压教研室、机械制造专业的测试、数控及计算机技术等方向的研究人员教师组建而成,现有多功能综合液压实验装置、液压伺服实验装置、基于现场总线的模块化机电一体化生产单元、数控驱动单元以及常规的工业检测仪器仪表,具备了从事机电液一体化的基础与应用的硬件条件。

研究所现有博士导师2人,教授4人,副教授5人,中级职称以下的教师5人,硕士生45人,博士研究生5人。研究团队在导师组的指导下从机电系统的驱动与控制策略、流体传动与控制、微机电系统、数控技术理论、现场总线技术的基础理论研究工作。

在科研方面,研究所以面向生产实际、面向工程实践为宗旨,先后与多家企业、公司合作,协助解决生产应用中的实际问题,并通过企业获得了一些水平较高,具有应用前景的高水平研究课题。完成了全液压巨型船用螺旋桨静平衡仪开发、移动式液压泵站等生产应用项目,计算机测控转向器试验台、液压马达试验台、液压阀试验台等项目,也取得了象”低噪声径向柱塞液压泵开发”等水平较高的研究成果,获省、部级科技成果一等奖2项,省教委科技成果二等奖2项。并获得发明专利和实用新型专利10余项,发表论文100余篇。

多年来,我们一直致力于综合运用机械工程技术、传动技术、信息处理技术、控制技术、传感器技术来改造传统技术的应用研究,并承担了省内、外具有一定水平的相关课题,逐渐形成了自己的特色。


2
.所长简介

王存堂,男,19579月生,西安交通大学博士研究生毕业,江苏大学教授,博士生导师,机电技术研究所所长,中国机械工程学会高级会员,江苏省机械设计与传动分会副主任委员。江苏省“333工程”第二层次培养对象。发表论文近50篇,EI检索8篇,获批专利5项,完成纵、横向课题30余项,获部、省、级科技成果一等奖2项、省、厅科技成果二等奖各1项。在大型船舶螺旋桨静平衡检测、特种工程车辆、风力发电技术、液压元件的计算机检测方面形成了明显的特色。


3.主要研究方向

1)驱动与控制策略

从驱动与控制的基本理论出发,研究机电系统的驱动方法与控制策略,探索其在机械工程中的应用,机电系统的智能控制,智能作动器是研究的主要方向。目前从事高效电容卷取装置运动同步及张力控制的研究。

2)流体传动与控制

研究液压传动、气压传动的基本理论,面向生产实际,解决企业界在生产实际中提出的工程问题。先后为企业解决了巨型转子高精度静平衡、高扬程大流量移动式液压泵站等生产难题。目前从事数字式工程液压元件、绿色传动介质的研究开发研究。

3)微机电系统

以微机电系统为背景所进行基础研究,目前的工作集中在微加工、精密测量、微流动及电子封装技术的研究。

4)数控技术理论

以机床的驱动与控制为研究对象,研究开放式数控技术的基本理论、方法以及在机床领域的应用,目前从事雕刻机数控系统的研究。

5)现场总线技术的基础理论

以机电系统的计算机控制系统为背景,研究现场总线在工程控制领域的应用。

3.主要研究成果

1)大型船舶螺旋桨静平衡检测

本研究所是国内率先开展大型船舶螺旋桨静平衡检测研究的院校,为镇江船舶螺旋桨厂,常州中海船舶螺旋桨有限公司、重庆衡山机械厂、镇江瓦锡兰船舶螺旋桨有限公司、江苏粤港船舶螺旋桨有限公司等开发了高精度船舶螺旋桨静平衡仪,淘汰了传统的低精度的卧式平衡方法,目前正在与相关企业、院所联合起草新一代船舶螺旋桨静平衡检测标准。下图是为某企业开发的船舶螺旋桨静平衡仪的主题部分。

2)大型移动式液压抽水泵站

本研究所是最早将大型移动式液压抽水泵站从理论构想变为工业产品的国内研究院所,与江苏亚太泵业合作,在国内率先推出移动式液压抽水泵站,为解决我国部分地区的抗旱排涝和工程抢险提供了机动灵活的大型抽水装备,为企业年新增产值1000多万。下图是所开发的大型移动式液压抽水泵站的外形图。

3)特种液压元件计算机检测系统

本研究所发挥自身技术综合优势,先后为镇江、无锡等地区的液压元件生产厂商提供技术咨询和检测试验装置的设计、成套等业务,为企业开发新产品提供了有效的技术保障,促进了企业的技术进步,在江苏省流体传动与控制技术领域具有良好的声誉。下图是为某企业开发的高温液压马达试验台和特种阀计算机检测试验台。


联系电话:0511-8780244

电子邮件:ctwang@ujs.edu.cn