江苏大学工业无损检测研究所

研究所简介:

江苏大学工业无损检测研究所隶属于机械工程学院,由从事无损检测技术、计算机应用技术、信息处理技术、软件开发技术、传感器技术、精密机械技术及机电技术的13名科研人员组成,其中教授5人,副教授3人,讲师5人,拥有博士学位7人,在读博士4人,其余均具有硕士学位,其中3人有国外高访或进修经历,3人具有博士后研究经历。江苏大学工业无损检测研究所技术力量雄厚,依托江苏大学工业中心,拥有上千万元的仪器设备可供使用,满足无损检测科研与技术服务需要。

江苏大学工业无损检测研究所主要开展无损检测新理论、新方法、新应用领域的研究以及相关检测仪器与设备的研制,并秉承为社会服务的宗旨,为企业提供无损检测理论培训、技术支持、产品无损检测方案与无损检测服务,并承接在线和离线检测仪器设备的研制与开发。

所长简介:

宋寿鹏,博士,在站博士后,教授,硕导。2006年博士毕业于上海交通大学仪器科学与技术专业。现为中国计量测试学会高级会员,中国农业工程学会高级会员,先后主持和参与了两项863计划项目、国家科学技术支撑计划项目、国家博士后科学基金、江苏省博士后科学基金、江苏省高校自然基金项目、部跨行业重点基金项目等13项课题,具有较强的技术积累和科研创新能力。

近年来在国内外相关学术刊物发表有关论文50篇,其中SCI收录5篇,EI收录17篇。被国内外学者他引30余次,为UltrasonicsMeasurementNDT&E International审稿人。已申请国家发明专利10项,其中4项授权,出版著作1部,获软件著作权1项。获省部级科技进步奖1项,获省中青年骨干教师称号。

主要科研方向和应用技术领域:

(1)新型超声非接触测量理论及技术。

(2)超声波大气通讯理论及技术。

(3)超声干耦合理论及技术。

(4)超声阵列检测与成像理论及技术。

(5)新型超声传感器技术。

(6)超声信号处理新技术。

(7)电磁超声理论及技术。

(8)激光超声理论及技术。

(9)声表面波器件及应用开发技术。

(10)超声信号处理、采集与分析的FPGA硬件系统技术。

(11)超声导波理论及工程应用研究。

(12)弱磁场检测传感器及检测技术

(13)涡流检测传感器与检测技术

主要科研成果和专利

科研成果

[1] 管道缺陷无损检测技术

[2] 金属薄板分层缺陷无损检测技术

[3] 近表面缺陷无损检测技术

[4] 弱磁场无损检测技术

[5] 管道压力超声检测技术

[6] 应力、应变超声检测技术

[7] 超声传感器阵列检测技术

[8] 弱信号检测技术

[9] 无损检测中缺陷数字成像算法与技术

[10] 超声液位检测技术

[11] 金属材料微缺陷检测技术

发明专利

[1] 超声智能检测中海量数据的分形剔除方法, 专利号:200610040544.6

[2] 管道中缺陷的自适应重构方法, 专利号:200610040541.2

[3] 时频紧支信号的小波去噪方法, 专利号:200610040540.8

[4] 近表面缺陷的超声检测方法, 专利号:200610040545.0

[5]水浸式线聚焦脉冲超声传感器声场模型构建方法,申请号:200610040543.1

[6]垂直入射型线聚焦超声传感阵列设计方法, 申请号:200610040542.7

[7] 一种滤波方法, 申请号:200910031333.X

[8] 联合收割机堵塞故障预警及报警装置, 申请号:200910032561.9

[9] 联合收割机脱粒滚筒堵塞故障预警及报警方法, 申请号:200910032562.3

[10] 脉冲超声波发射电路, 申请号:201010139346.1

自制仪器

[1]基于低压技术的脉冲超声收发仪

可采用5V30V供电,增益、重复频率、工作频率可调,模拟信号输出,可内置或外接电源,内部或外部触发,具有单探头和双探头工作模式。主要用于工业无损检测超声信号的发射与接收,信号可通过外部设备记录与保存。

目前,该仪器已应用到本所科研中,同时提供给成都科技大学用于科学研究。


[2] 基于高压技术的脉冲超声收发仪

内部采用高压模块,可产生最高500V的激励电压,可采用5V30V供电,增益、重复频率、工作频率可调,模拟信号输出,可内置或外接电源,内部或外部触发,具有单探头和双探头工作模式。主要用于工业无损检测超声信号的发射与接收,信号可通过外部设备记录与保存。

目前,该仪器已应用到本所科研中。



[3]基于霍尔传感器的智能故障诊断仪

该装置利用三个霍尔传感器,实时采集联合收割机工作状况信号,实时进行滑差率、一阶差分、二阶差分、相对转速、差分累积和五个特征参量提取,并进行信息融合与故障诊断决策,分三级(分别是正常运行、故障预警和故障报警)通过声音和光显示故障状态。该装置配有液晶显示屏,能显示运行状态参数,可独立完成以上所有工作,也配有CAN总线接口,可与上位机通信。该装置能自动适应联合收割机在收割过程中的非故障转速变化,环境适应能力较强。

目前,该装置已经通过鉴定和验收实验。







值此研究所成立之际,谨向关心和爱护本所的各界人士表示真诚的谢意!

真诚希望与您合作!

江苏大学工业无损检测研究所

通讯地址:江苏省镇江市学府路301

邮编:212013

电话:051188780173

手机:13815176895

E-mailsongshoupeng@126.com

网址:http://www.ujs.edu.cn

联系人:宋寿鹏