江苏大学测控技术与仪器研究所简介

所长:李伯全教授  副所长:陈进教授、宋寿鹏教授


测控技术与仪器研究所的前身测试技术研究室成立于19821月,是原国家机械工业部批准的科研机构!目前已建立了较为先进的“测控技术与仪器”中央与地方共建优势学科实验室,研究用房400多平方米,科研设备500多万元,实验基地依托于江苏大学工业中心以及测控实验室,研发条件在省内同类高校中处于前列。研究所现有人员12名,其中教授5名,副教授3名,讲师4名,是一支老中青相结合、充满朝气和活力的科研队伍,其专业覆盖面广,涉及到传感检测、信号处理、机械设计、计算机应用、自动控制、仪器仪表等学科。近年来,研究所完成或正在承担国家自然科学基金、国防预研、863、省部级等项目30余项;发表学术论文400余篇,其中SCIEIISTP检索200余篇;出版专著、译著及教材5部、申请发明专利60余件,授权近20件;获得国家和部省级科技进步奖十多项,其中有国家科学技术进步二等奖1项,江苏省科技进步一等奖1项等。

  本研究所的主要研究方向是:

1.网络化测试系统与现代仪器

本方向基于Internet的远程交互技术,研究面向生产过程测控领域的自动测试系统及其软件组态技术;基于面向对象及图形化编程的可视化软件技术,研究国际标准的现代仪器系统结构及其核心芯片。

  2.现代信号处理技术

  本研究方向把传统的基于FFT分析拓展到非线性、非平稳等复杂领域。探索参数测量和处理的新技术与新方法,发展基于各类时频分析方法的非平稳信号处理技术,研究各种智能信息处理新技术。

  3.虚拟仪器与测控过程可视化

  虚拟仪器是仪器技术与计算机技术、软件技术和网络技术高度结合的产物,也是目前仪器科学领域最重要的发展趋势和研究热点。研究内容主要包括:基于国际标准的虚拟仪器软件结构;基于图形编程的可视化软件技术;面向工业测控领域的软件组态技术以及基于Internet的仪器系统远程交互技术。

  4.智能仪器系统及片上集成技术研究

  仪器系统的发展趋势是网络化、智能化和小型化,它融合了信息传输、处理与电子设计的高技术,广泛应用于工业、通信、国防等领域。研究的核心技术有:VXI仪器技术;高速数字信号处理与DSP技术;运用先进EDA工具的系统片上集成(SOC)技术,FPGAASICIC设计实现技术和高端板级设计技术以及基于Internet和嵌入式操作系统的远程测试仪器。研究基于神经元网络模型、模糊逻辑和遗传算法的智能信息处理技术和仪器系统。

  5.动态测量与精确定量控制研究

本方向基于计算机应用技术、网络通信技术等现代测试控制技术的研究,探讨动态测量中信号采集、分析与处理的理论方法及其在工业工程中的应用;应用现代控制理论和智能控制理论探讨工业工程中过程量精确定量控制技术及其应用。

6.中小规模无线传感器网络

本方向以中小规模无线检测与控制系统为应用对象,研究低能耗、实时高效无线传感器网络系统结构、通信协议、分簇算法及信息融合算法等,运用微处理器技术、信息通讯技术、智能传感器技术和智能控制技术研究开发工农业生产中无线检测与控制系统。

7.光电测量技术及计算机视觉

本方向主要开展光电检测技术和计算机视觉在工农业生产中的应用,重点研究光电传感器的组成和性能,开发实用型光电检测仪器,研究计算机数字图象处理技术和CCD型近红外光谱仪在快速检测中的应用。

  8.机器设备状态监测与诊断系统

  探索机器设备振动、噪声检测与分析的新方法,用各种信号处理的方法对机器设备的运行状态进行分析与研究,提取其反映运行状况的信息,从而达到对机器设备的监测与状态故障诊断。在此基础上,发展基于DSP的数据处理计算机与虚拟仪器技术为基础的状态监测及远程诊断系统,进一步扩大学科交叉与融合,建立机械设备全寿命管理软件系统。

全所的学术风气本着“开放自由,团结协作”的宗旨,在一个良好的文化氛围中既强调个人价值的实现,又特别注重团队精神的培养。在智能信息处理和智能仪器仪表等方面形成自己的特色,并加速科研成果向生产力的转化,产生经济效益。