江苏大学包装技术研究所简介

所长: 张世庆 副教授  副所长:张西良 教授 路欣 工程师


包装技术研究所的前身是原江苏工学院机械工程系包装机械研究室,成立于19841月。主要从事自动定量技术、动态称重技术、真空包装技术、自动装箱技术、热收缩包装技术、包装材料成型技术等方面的研究,在动态检测与控制、定量技术等方面形成了自己的特色。现有研究用房有近300平方米,科研实验基地依托于江苏大学工业中心及测控实验室。研究所现有人员10名,其中教授2名,副教授4名,讲师工程师4名,是一支老中青相结合、充满朝气和活力的科研队伍经,经过多年的建设,已形成了一支稳定的研究队伍。近年来,先后发表学术论文100多篇,其中SCIEIISTP收录30余篇,申请专利50余件,授权发明专利8件,实用新型专利10余件。先后承担科研课题30多项,其中国家级10余项。获各类科技进步奖10余项,其中国家科技进步二等奖和江苏省科技进步一等奖各一项。指导研究生40多人。

本研究所的主要研究方向是:

1. 物料自动定量技术

采用计算机数值模拟分析和试验分析方法研究粉粒状物料特性、定量装置结构性能对定量流动性影响,研究自动定量方法及其定量精度、速度等性能;应用计算机技术、网络通信技术、智能控制等现代测试控制技术,开发自动定量系统,研究其在日用、化工、钢铁冶炼、制药、食品、农业生产等领域应用。

2. 动态测量与称量技术

探讨动态测量中信号采集、分析与处理的理论方法;研究在运动中或振动的环境中的物体进行快速精确的动态称量技术的研究,开发动态称重技术中物体输送机构、传感器检测装置及秤体结构、动态称量信息动态响应及动态补偿处理技术等;研究动态测量与称量技术在工业工程中应用。

3. 自动装箱技术

本方向主要是研究自动装箱机中包装物的整形排列,包装物的输送机构、打开纸箱装入包装物,不干胶封口等技术。研究与设计自动装箱机新型组合结构,包括成箱装置、整列装置、充填装置和封箱装置等;采用PLC 和触摸显示屏完成装箱机系统的自动控制。

4. 热收缩包装技术

本方向主要是对热收缩包装技术中热风加热技术和红外线加热技术开展研究。应用有限元分析技术,对加热的热风流速场,温度场、红外线照度场对热收缩薄膜的收缩特性、收缩张力进行全面的分析。


全所教师团结协作,开拓创新,重点开展快速动态称重、物料精确定量技术方面理论研究和实验研究,加快科研成果向生产力的转化,产生经济效益。


联系地址:江苏省镇江市学府路301 机械工程学院 包装技术研究所

联系方式:办公室,0511-88780173O);传真,0511-88780241

E-MAILLZSQ@UJS.EDU.CN;  190337373@QQ.COM