表界面科学与技术研究所

研究所概况:

表界面科学与技术研究所紧密围绕表界面科学与工程领域的高性能、自动化、绿色化和节能降耗发展主题,在摩擦副表面形貌优化设计、工艺及装备、性能检测与表征、以及减摩抗磨技术等方面开展系统深入的研究。通过“内求精干,外联合作,服务社会,” ,逐步形成较好的研究特色和行业影响。研究所人员包括博士生导师2人、教授5人、副教授3人、讲师及工程师4人,并有20余名博硕士研究生参加相关课题的研究。先后承担国家863、国家自然科学基金、中国兵器装备集团技术创新资金、省科技成果转化项目及省高技术重大项目等科研课题30余项,其中获部省级科技进步奖6项,发表论文100余篇,申请专利20余项,出版专著和教材10余部。

本所拥有包括WKYO-NT1100三维形貌分析仪(美国产)、 高(常)温摩擦磨损试验机以及自主研发的激光微造型专用加工设备等先进的研究设备和仪器,具有良好的研究条件。热忱欢迎国内外有识之士联合开展相关性能试验、课题研究和技术攻关,共创表面工程的美好明天。

主要研究方向:

1. 规则微造型表面摩擦磨损性能研究;

2. 机械系统关键摩擦副表面微形貌优化设计研究;

3. 非接触零泄漏高性能机械密封技术研究;

4. 表面毛化技术研究;

5. 表面微造型关键技术与专用装备研究;

6. 微造型表面检测与表征技术研究;

7. 特殊工况固体润滑技术研究;

8. 机械零部件再制造技术研究。

图片展示:


中国科学院院士温诗铸教授、长江学者雒建斌教授参观实验室

                 

自主研制的激光微造型专用装备                      WKYO-NT1100三维形貌分析仪


激光微加工过程照片 激光微加工复合处理的凸轮轴







               

激光微加工缸套剖开图   新型机械密封环























发动机微造型动压分布、全周期油膜厚度与摩擦力的变化图



联系方式:

研究所 所长: 华希俊  教 授

副所长(兼): 尹必峰  副教授 副所长(兼):王 匀 副教授


联系地址:江苏省镇江市 学府路301

江苏大学机械工程学院表界面科学与技术研究所

编:212013

电 话:13505288739

电子邮箱:xjhua@ujs.edu.cn