欢迎光临江苏大学机械工程学院网站!
English 设为首页 加入收藏  
 
   
 
  您现在的位置 : 首页 >> 学术动态 >> 正文

上海交通大学王如竹兼职教授受聘仪式暨学术报告会

发布时间:2017-12-11 新闻来源: 浏览次数:

12月8日上午,上海交通大学教授、长江学者奖励计划特聘教授、国家级教学名师王如竹兼职教授受聘仪式暨学术报告会在会议中心第一报告厅举行。校党委书记袁寿其教授、机械学院院长任旭东教授、能动学院院长王谦教授、能动学院党委书记王军锋教授出席此次报告会,报告会由研究生院常务副院长全力教授主持,机械学院、能动学院、研究生院等近两百名师生参加了此次报告会。

袁寿其书记首先对王如竹教授的到来表示热烈的欢迎,袁书记表示在江苏省和农业部共同建设江苏大学的新形势下,教学名师是学校稀缺人才,而王如竹教授作为国家级教学名师到我校受聘兼职教授并作报告,对于江苏大学是幸运的,与会师生应该边听边思考,学习王如竹教授的治学和为人。随后,袁书记为王如竹教授颁发聘书并佩戴校徽。

受聘仪式结束后,王如竹教授作了题为“创新人才及优秀研究生培养之我见”的报告。王教授结合自己培养的全国优秀博士案例详细地介绍了创新型人才及优秀研究生培养的思路和方法,介绍了如何引导研究生的科研与学术兴趣,让研究生专注做研究,激发研究生创新活力,给研究生提供优越的研究条件和平台,让研究生在团队中快乐健康成长等方面的经验。随后,王教授介绍了学术论文与学位论文写作的规范及技巧,“一分耕耘,一分收获”,他表示每个人只有勤奋刻苦努力,经过长时间的磨练,才能写出高质量的论文。最后,通过《冷暖的耕耘》微电影的形式,师生们进一步学习到了王教授严谨治学、立德树人的优秀品质。

本次报告会为创新人才及优秀研究生的培养提供了思路和方法,具有一定的借鉴意义。

王如竹,上海交通大学教授。研究专长:太阳能发电与制冷工程研究。1984年王如竹获得上海交通大学制冷与低温工程学士学位;1990年获得上海交通大学博士学位后留校任教;1993年10月担任上海交通大学制冷与低温工程研究所所长;2000年9月被聘为第三批教育部“长江学者奖励计划”特聘教授;2002年获得国家杰出青年科学基金;2013年获得英国制冷学会颁发的J&E ll Hall金牌。王如竹主要从事制冷空调中的能源利用与环境控制、吸附式制冷、太阳能复合能量系统、分布式能源系统和超流氦传热等方面的研究。

学术动态

Address: 301 Xuefu Road, Zhenjiang City, Jiangsu Province, P.R. China
 School of Mechanical Engineering Jiangsu University, Copy Rights 2017-2018 All Rights

您是第 位访问者!