欢迎光临江苏大学机械工程学院网站!
English 设为首页 加入收藏  
 
   
 
  您现在的位置 : 首页 >> 通知公告 >> 正文

机械工程学院2017年上半年教职工政治理论学习计划

发布时间:2017-03-29 新闻来源: 浏览次数:

机党(2017)2号

机械工程学院2017年上半年教职工政治理论学习计划

各党支部:

2017年是实施“十三五”规划、“双一流”和江苏高水平大学建设的关键之年。今年的教职工政治理论学习以学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神为重点,深入学习贯彻落实全国及全省高校思想政治工作会议精神,紧扣研究型大学和“双一流”建设目标,凝聚全院师生智慧和力量,加快推进研究型大学建设进程,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。具体安排如下:

一、学习内容

1.学习学校“两代会”暨全校干部教师大会讲话精神,抢抓“双一流”建设机遇,加快推进研究型大学建设进程

2月19日,学校成功召开三届六次教职工和工会会员代表大会暨全校干部教师大会。会上,校长颜晓红作了《抢抓“双一流”机遇 加快推进研究型大学建设进程》的工作报告,校党委书记袁寿其作了总结讲话。全院教职员工要认真学习会议精神,准确把握2017年学校和学院工作的指导思想,紧扣2017年学校学院事业发展的主要预期目标与重点任务,要进一步解放思想,抢抓机遇,深化改革,以干、实干、努力干、创造性干、竭尽全力干的实际行动,扎实推进“双一流”和研究型大学建设。

2.认真学习贯彻中央经济工作会议,深化“供给侧改革”理念和思路,谱写“两聚一高”江大篇章

中央经济工作会议对高等教育事业改革发展稳定具有很强的针对性和指导性。学习中央经济工作会议精神,就是要结合高校职能,推进高校与经济社会发展更紧密的结合,深入实施创新驱动发展战略,通过改善供给,强化人才培养,推动校企产学研;要深化“供给侧改革”理念和思路,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心,通过人才培养、科技创新、学科发展、队伍建设以及管理服务的质量全面提升,抢抓“双一流”和江苏高水平大学建设机遇,谱写“两聚一高”江大篇章,更好地服务于“强富美高”新江苏建设。

3.学习贯彻全国“两会”精神,准确把握国家经济社会发展形势,促进学校学院事业发展再上新台阶

全国“两会”是我国政治生活中的一件大事,学习贯彻全国“两会”精神,就是要深刻认识政府工作报告中关于工作成就的总结及提出的2017年工作总体要求、目标任务、工作部署和重要举措,准确把握今年经济社会发展形势;深入分析政府工作报告中有关高等教育发展的新要求与新任务,紧扣学校“十三五”事业发展规划与研究型大学建设目标,找准学校学院自身发展战略与“双一流”和江苏高水平大学建设方案的契合点,全面提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、队伍建设以及国际交流合作水平,努力促进学校学院事业发展再上新台阶。

4.认真学习贯彻落实全国及全省高校思想政治工作会议精神,全面提升思想政治工作水平

学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作上的重要讲话和全国及全省工作会议精神,就是要深刻理解加强和改进高校思想政治工作的特殊重要性和现实紧迫性,深刻认识和准确把握“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”以及“办什么样的大学、怎样办好大学”这两个根本性问题,深刻认识坚持社会主义办学方向的原则立场,深刻认识提高学生思想政治素质和加强师资队伍建设的重要任务,深刻认识改革创新高校思想政治工作的基本要求,深刻认识加强党对高校领导的政治要求,切实提高做好思想政治工作的政治自觉,全面提升学校学院思想政治工作水平和人才培养能力。

5.学习领会十八届中央纪委七次全会精神,牢固树立“四个意识”,为学校学院研究型大学建设与事业发展提供坚强保证

学习贯彻落实中央纪委七次全会精神,就是要准确把握全会的精神内涵,不断坚定和提高政治觉悟,依靠文化自信坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,强化责任担当;要不忘初心、继续前进,进一步增强党风廉政建设和反腐败工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,真正把思想和行动统一到中央要求上来;要密切联系实际,深入学习领会,学思践悟、融会贯通,真正内化于心、外化于行,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,以良好精神状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

6.学习宣传“自强厚德,实干求真”的“江苏大学精神”,深刻领会内涵,提振全校师生员工“精、气、神”

江大精神是江大个性化价值表达的凝练,有着鲜明独特的江大特征,是对“博学、求是、明德”校训的进一步升华,更是引领学校事业改革发展的精神力量。通过学习,深刻领会“江苏大学精神”内涵,把江大精神融入到人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作的全过程,使其真正成为全院师生的共同理想、自觉意识和行为准则;要通过多种形式大力弘扬江大精神,推进江苏大学精神进课堂、进支部、进社团,使师生耳熟能详,积极践行,使其成为教师成名成家,学生成人成才的精神动力。

7.认真学习有关法律法规,紧扣研究型大学和“双一流”建设目标,进一步增强师生法治观念和法律素养,提高学院法治化管理水平

结合《江苏大学开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》要求,扎实开展法治宣传教育和法治实践活动,进一步加强教职工相关法律法规的学习宣传教育。组织教职工对《公共文化服务保障法》《环境保护税法》《网络安全法》《民办教育促进法》《国防交通法》等有关法律法规及学校出台的《维护校园稳定工作的规定》《突发公共事件应急预案》《科研业绩考核与奖励办法》《涉外安全管理规定》《专业结构优化方案(试行)》《 “金山学者计划”实施办法(试行)》《青年英才培育计划实施办法(试行)》《会议费管理办法》《信息公开实施办法》《中外合作办学(联合培养)管理办法》《国际合作与交流工作管理办法》等内容的学习,进一步增强法治意识,切实提升学院治理体系和治理能力的现代化水平。

二、学习参考资料

1.中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话;

2.习近平在全国“两会”期间的重要讲话;

3.习近平:全面贯彻落实党的十八届六中全会精神 增强全面从严治党系统性创造性实效性;

4.习近平在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话;

5.李克强在十二届全国人大五次会议上的政府工作报告;

6.刘云山在全国高校思想政治工作会议上的讲话;

7.王岐山同志代表中央纪委常委会所作的《推动全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大召开》工作报告;

8.中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报;

9.校党委书记袁寿其在三届六次教职工和工会会员代表大会暨全校干部教师大会上的讲话;

10.校长颜晓红在三届六次教职工代表大会上的工作报告《抢抓“双一流”机遇 加快推进研究型大学建设进程》;

11.《政治理论学习资料汇编》;

12.“江帆网·理论之窗”中上传的学习参考资料。

三、学习要求

1.注重强化组织领导,规范落实学习制度。各党支部要高度重视教职工政治理论学习活动,严格按照《江苏大学教职工政治理论学习制度》的要求,切实强化组织领导,充分发挥理论武装的精神动力和思想保证作用;要结合单位工作实际,认真制定教职工政治理论学习计划,并报送学院党委备案。各党支部要建立起领导班子成员联系党支部制度,领导班子成员要积极参加党支部政治理论学习活动;要健全学习考勤制度,严格执行双周三下午的政治理论学习制度,做到时间、内容、人员“三落实”,完整保存学习计划、考勤和学习情况记录以备查。

2.打造理论学习品牌,推进五类课堂建设各党支部要扎实推进“书记课堂”“网络课堂”“实践课堂”和每双周三“理论学堂”、年终一次“分享讲堂”的“五类课堂”建设,充分利用“五类课堂”来做细、做实教职工政治理论学习,打造政治理论学习品牌。今年学校将开展“理论学堂”学习记录和“实践课堂”学习案例评选,请各党支部认真落实,精心组织,并于年底前积极报送本支部“理论学堂”学习记录和“实践课堂”活动材料参与全校评选。

3.积极创新学习形式,切实提升学习实效。各党支部要积极运用专题讲座、学习交流、观看音像资料、党课教育、党日活动、主题实践活动等学习载体,创新活动形式,开展丰富多彩的理论学习活动,增强政治理论学习的吸引力与感染力。要积极推进理论学习与实际工作相结合、与学校及本单位“十三五”规划目标相结合、与研究型大学和“双一流”建设目标相结合,引导教职工自觉把学到的理论成果运用到工作之中,尽到教书育人、立德树人的责任,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

机械工程学院党委

2017年3月6日

通知公告

江苏大学机械工程学院 CopyRights ©2011 All Rights Reserved

地址:江苏省镇江市学府路301号 邮编:212013

您是第 位访问者!