您现在的位置 : 首页 >> 通知公告 >> 正文

机械工程学院党委2017年工作要点

发布时间:2017-03-29 新闻来源: 浏览次数:

机党(20171

机械工程学院党委2017年工作要点

根据《江苏大学2017年党政工作要点》和校党委组织部的要求, 2017年我院党委工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大以来中央决策部署以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照全国全省高校思想政治工作会议以及全国全省教育工作会议部署要求,坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,立足立德树人根本任务,弘扬“自强厚德,实干求真”江大精神,进一步解放思想,改革创新,不断提高党建工作科学化、制度化、规范化水平,为研究型学院建设提供坚强的组织保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、加强学院领导班子和干部队伍建设

1.加强思想建设,筑牢理想信念基石。以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、十八届六中全会精神和上级重大决策部署为主线,在坚定理想信念、促进知行合一上下功夫。引导领导干部切实增强“四个意识”,严守政治纪律政治规矩,坚持不忘初心、牢记初衷,用坚定的信念和不懈的努力,不断破解工作中遇到的各种难题,推动学校学院各项事业健康发展。

2.狠抓制度落实,形成制度管人管事的局面。认真落实干部教育谈话、出国(境)管理、个人有关事项报告、请销假等制度,不断提高制度的约束力、执行力,促使广大干部时刻保持自觉、积极、奋进的良好工作作风,做到忠诚、干净、担当。

3.配合学校做好干部集中换届工作。认真贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,配合学校做好新一轮处级干部聘任工作。同时加强学院干部日常管理监督工作,不断拓宽监督渠道,将上级监督、班子内部监督、师生监督、网络舆论监督等相结合,多渠道、多层次、多侧面了解处级领导班子和领导干部队伍建设的情况,建立干部监督长效机制。

二、切实加强基层党组织建设

1.坚持把对党绝对忠诚作为首要任务。切实增强“四个意识”,严守党的政治纪律政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。自觉提高政治站位,以对党忠诚之心,选好对党忠诚之人,尽到对党忠诚之责。

2.加强组织建设,实施强基工程。强化学院党政共同负责制、民主集中制、委员会会议制度,坚持学院工作集体领导原则。结合学院的工作重点,制定学院党委中心组理论学习计划和基层党组织生活安排计划,定期学习中央、省市及学校重要会议及文件精神,努力提高学院领导班子和系级党政班子成员的四种意识,加强党性修养,在思想上、行为上与党中央保持高度一致,为推进学校转型发展提供坚强保证。

3. 加强制度建设,建立长效机制。完善领导班子的议事和决策机制,严格执行党政联系会议制度和专题民主生活会制度,学院的重大问题能广泛征求党内外教师意见。健全、落实学院和系级教职工政治理论学习考勤、检查和考核等规章制度,保证政治理论学习的计划、内容、要求落到实处,努力提高广大教职工的思想政治觉悟。充分发挥学院党委的政治核心、基层党支部的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,切实带领广大教职工为学校、学院的改革发展做奉献。

三、坚持推进“两学一做”学习教育活动

1. 扎实开展“两学一做”学习教育,形成常态化制度化。在学院全体党员中开展认真学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记在全会上的重要讲话精神,深刻理解《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的基本内容,开展庆祝建党96周年主题教育活动,组织毕业班学生党员重温入党誓词、新党员集体宣誓、老党员重温入党誓词活动。

2. 认真学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作上的重要讲话和全国及全省工作会议精神,深刻理解加强和改进高校思想政治工作的特殊重要性和现实紧迫性,深刻认识和准确把握“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”以及“办什么样的大学、怎样办好大学”这两个根本性问题,深刻认识坚持社会主义办学方向的原则立场,深刻认识提高学生思想政治素质和加强师资队伍建设的重要任务,深刻认识改革创新高校思想政治工作的基本要求,切实提高做好思想政治工作的政治自觉,全面提升学院思想政治工作水平和人才培养能力,全面提升党建工作科学化水平。

3.贯彻落实十八届中央纪委第七次全会和十三届省纪委二次全会精神,坚持把纪律和规矩挺在前面,进一步推进党风廉政建设项目化管理,真正把管党治党、从严治党的主体责任扛稳、抓实。认真贯彻学校党风廉政建设工作会议精神,对严肃党内政治生活,强化“主体责任”和“一岗双责”,加强党内监督,抓好作风建设以及加强廉政文化建设,维护风清气正的政治生态。采取多种教育形式,引导广大党员干部深入学习贯彻《准则》《条例》等党内法规,切实增强广大教职工遵纪守法、廉洁自律的思想自觉和行动自觉。

机械工程学院党委

2017年3月1日