江苏大学官网 | ENGLISH
新闻中心
XIN WEN GONG GAO
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
 
新闻中心
学院新闻 >
通知公告 >
学术动态 >
教学工作 >
学生活动 >
 
 
 
学院新闻
Small Methods发表我校非接触式传感科研成果
发布日期:2022-07-15   浏览次数:


 近日,我校智能柔性机械电子研究院程广贵教授团队与中国科学院纳米能源与系统研究所张弛研究员团队合作,在国际权威期刊Small Methods在线发表论文“Self-Powered Non-Contact Motion Vector Sensor for Multifunctional Human-Machine Interface”。论文提出了一种用于多功能人机界面的自供能非接触运动矢量传感器(NMVS),在实现非接触式运动矢量检测的基础上提出了一种有效提高运动检测分辨率的方法,证明了非接触式运动矢量传感器在人机界面、智能电子、健康监测和工业检测等领域的重要应用前景。

江苏大学为该论文的第一单位,博士生曹杰和付贤鹏为论文的共同第一作者,程广贵教授,张弛研究员和丁建宁教授为通讯作者。

graphical abstract.tif

 

传感器在物联网(IoTs)时代作为不可或缺的重要单元被广泛应用于各种信息交互领域,并对低功耗和自供能传感有了进一步的要求。传统的自供能传感器通常工作在直接接触模式下,这不可避免的会带来材料磨损和传感稳定性的稳定。本工作基于近场静电感应原理,通过制作非接触式摩擦纳米发电机(NC-TENG)并利用其输出信号表征物体的运动状态。通过仿真分析和实验验证,详细研究了NC-TENG的输出信号与运动参数和结构参数的关系。在这个基础上,提出了一种有效提高非接触式运动检测分辨率的方法;进一步的,通过多通道信号采集实现了非接触式运动方向检测,并证实了NMVS在非金属介质阻隔环境下的传感稳定性。

本工作得到了江苏省产业前瞻项目(BE2021071)、江苏省333工程、江苏省青蓝工程和江苏省研究生科研创新项目(KYCX21_3327)等项目的支持。

论文链接:https://doi.org/10.1002/smtd.202200588

(智能柔性机械电子研究院)

 
相关链接 : 教育部  国家知识产权局  国家自然科学基金委  江苏省教育厅  江苏省科技厅
镇江市科技局  中科院分区在线平台  江苏大学首页  江苏大学科技处  信息公告
 
 
版权所有:江苏大学机械工程学院
学院地址:江苏省镇江市京口区学府路301号  邮编:212013
机械学院公众号