欢迎光临江苏大学机械工程学院网站!
English 设为首页 加入收藏  
 
   
 
  您现在的位置 : 首页 >> 国际交流 >> 交流动态 >> 正文

新加坡南洋理工大学周伟教授应邀来我院作学术报告

发布时间:2015-12-31 新闻来源: 浏览次数:

20151228日上午,新加坡南洋理工大学周伟教授应邀在机械工程学院七楼报告厅为我院师生做了题为聚焦离子束无掩模纳米制造技术及表面纳米结构制造”(Maskless Nanofabrication and Surface Nanopatterning with Focused Ion Beam的学术报告。报告会由机械学院党委书记、激光技术研究所所长周建忠教授主持,来自机械学院、材料学院等相关学院的师生百余人参加了报告会。

周伟教授首先介绍了聚焦离子束(Focused Ion Beam)无掩模纳米加工技术,然后重点概述了他在美国哈佛大学访学期间开展的部分研究工作。周伟教授采用无需掩模和光敏剂的30~50 keVGa+聚焦离子束作为单步直写式纳米加工(制造)工具成功研制了多种纳米功能结构,如周期性纳米柱阵列、纳米井阵列和光栅等。然而,在研制这些纳米结构过程中,周伟教授发现,表面形貌(结构)的离子诱导自发形成问题可能会严重影响聚焦离子束的“直写”制造(加工)过程。为了解决这个问题,周伟教授对多种材料(包括纯金属、半导体元件及化合物等)进行了一系列大量研究,分析并确定了表面形貌自发形成的主要原因,例如,各向异性表面扩散(锡和钛),离子诱发纳米爆炸(GeGaSb)以及严重的镓再沉积(GaAsGaSbGaN)。同时,周伟教授探究了抑制表面自发形成多余结构的方法,而且设法利用离子诱导表面自发成形现象制造了自发成形的纳米条纹结构、纳米点及纳米棒。基于原位实时二次离子和二次电子成像,通过监测表面结构形貌的实时瞬态演变过程,周伟教授也成功提出了描述纳米结构自发成形机理的现象学模型。最后,周伟教授结合实例对所研究的纳米结构进行了举例分析(例如,材料的定点显微分析、新型等离子体纳米透镜的研发等),并回答了现场师生们的提问。整场报告内容丰富、知识面广、信息量大、涉及学科前沿,在座师生受益匪浅。周伟教授认真严谨的科学态度也给参会师生留下了深刻的印象。

周伟,清华大学学士、英国剑桥大学博士,新加坡南洋理工大学终身教授,英国剑桥大学丘吉尔学院访问院士,美国哈佛大学访问学者,德国弗琅荷费材料力学研究所客座研究员,新加坡焊接学会技术委员会主席,新加坡焊接国际标准化委员会主席,新加坡焊接学会会士(Fellow)。周伟教授同世界各地的许多著名大学和研究院保持良好的合作关系,多年来从事广泛的科研工作,多次作为首席科学家承担先进电子封装技术、超轻镁合金研发、纳米制造以及增材制造技术等科研项目,并担任新加坡南洋理工大学精密加工及纳米制造技术中心主任多年。已在国际期刊上发表和国际会议上宣读论文两百多篇,其中140余篇被SCI收录并被引用了约3000次(最高单篇引用达400多次, H-index = 26)。

国际交流

江苏大学机械工程学院 CopyRights ©2011 All Rights Reserved

地址:江苏省镇江市学府路301号 邮编:212013

您是第 位访问者!