欢迎光临江苏大学机械工程学院网站!
English 设为首页 加入收藏  
 
   
 
  您现在的位置 : 首页 >> 党群工作 >> “两学一做”学习教育 >> 正文

在“两学一做”学习教育动员大会上的讲话

发布时间:2016-05-23 新闻来源: 浏览次数:

(2016年5月23日)

范 明

同志们:

继党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育之后,中央决定,在全党开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。在前两轮的党内集中教育中,学校坚持高标准严要求,扎实开展学习教育,取得了良好的效果,得到了上级领导和广大师生的充分肯定。省委组织部、省委教育工委领导多次来校参加相关活动并给予高度评价。今天,我们在这里召开“两学一做”学习教育工作动员会,就是要进一步落实中央、省委和市委座谈会精神,对学校“两学一做”学习教育工作进行部署,确保学习教育落到实处、取得实效。

中央和省委对开展“两学一做”学习教育高度重视,今年2月4日,中央政治局常委会审议并通过了“两学一做”学习教育方案,习近平总书记发表了重要讲话。4月6日,中央召开“两学一做”学习教育座谈会。4月19日、5月6日省委和镇江市委先后召开座谈会,对“两学一做”学习教育进行了部署。根据省委方案精神,这次学习教育实行属地管理原则,镇江市委第二督导组将对我校的“两学一做”学习教育进行督导,今天,市委第二督导组的领导也出席了动员大会,在此,我代表学校党委对他们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

下面,我就开展好“两学一做”学习教育,强调四点意见。

一、深刻领会“两学一做”学习教育的重大意义

党的十八大以来,中央高度重视党的建设,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以作风建设开局起步,先后开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,党的建设取得了显著成效。开展“两学一做”学习教育,是中央深化党内教育的又一重要部署。习近平总书记的讲话以及中央、省委的通知文件,深刻阐释了学习教育的重大意义、总体目标、基本要求和主要任务,我们要认真学习领会。

1.“两学一做”学习教育是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措。大家知道,从群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,从严治党的重点都是处级及以上党员领导干部,是“关键少数”。今年1月,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调,要推动全面从严治党向基层延伸。党员是党的肌体的细胞,只有细胞健康,才能保证肌体充满活力。邓小平同志曾指出,我们这个党要恢复优良传统和作风,有一个党员要合格的问题,这个问题不只是提到新党员面前,也提到一部分老党员面前了。如果几千万党员都合格,那将是一支多么伟大的力量!虽然,这是在改革开放之初讲的,但依然是我们现在要解决好的重要课题。这次学习教育就是深入贯彻“党要管党、从严治党”的根本方针,把抓“关键少数”与抓全体党员结合起来,推动全面从严治党向基层延伸,把全面从严治党要求落实到每个支部、落实到每名党员,进一步解决党员在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,提高党的凝聚力和战斗力。

2.“两学一做”学习教育是推进思想政治建设常态化制度化的重要实践。“理论是实践的基础,思想是行动的先导”。思想政治建设不可能毕其功于一役,必须要有韧劲和恒心,既要针对存在的突出问题,进行集中教育、集中整治,更要着眼常态长效,持之以恒、久久为功。这几年来,学校党委大力加强思想建党,各级党组织的凝聚力和战斗力不断增强,党员队伍的整体素质、作用发挥不断提升,学校事业发展的成绩充分说明了这一点。但是我们也要清醒地认识到,依然还存在这样那样的问题,一些单位落实党政共同负责制不够到位,民主集中制执行不够严格,一些党支部活力不够、吸引力不强,少数党员的先锋模范作用发挥不明显等等。这次“两学一做”学习教育,就是要从源头来解决问题,立足于抓细抓实抓长效,将党内教育从“集中性”向“经常性”延伸,把思想政治建设融入日常的党内政治生活之中。

3.“两学一做”学习教育是推进研究型大学建设的重要保证。同志们知道,近年来,学校事业发展取得了显著成绩,核心竞争力和办学综合实力显著增强,特别是在《2016中国大学评价》中,学校列第48位,为前50强中唯一的非“985、211工程”高校。这些成绩的取得,是学校方方面面共同努力的结果,其中很重要的一条,就是学校形成了“风气正、关系顺、人心齐、思路清、工作实、发展快”的良好氛围。研究型大学的奋斗目标能不能变成现实,关键在党、关键在人。当前,国家正实施“双一流”战略,高等教育发展面临着深刻的变化,各高校都在深化改革,奋勇拼搏。可以说,新形势下的学校事业发展,对全校党员干部的能力素质和工作作风提出了更高的要求,迫切需要全校党员干部以更加昂扬奋发的精神状态干事创业。这次“两学一做”学习教育,就是要进一步增强广大党员的党性修养,改进作风,推动广大党员进一步坚定信念、增强本领、开拓进取,为研究型大学建设汇聚强大正能量。

二、准确把握“两学一做”学习教育的基本要求

扎实开展“两学一做”学习教育,首先要准确把握学习教育的基本要求,把“学”和“做”结合起来,在学中做、在做中学,确保学得深入、学出实效。党委常委会专门研究确定了学校党委领导班子的学习教育方案和全校党员的学习教育方案,会后,具体方案会在网上公布。这里,我再强调几点要求。

1.“两学一做”的基础在学,关键在做。习近平总书记指出:“学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要”。这次的学习教育,基础在学。根据上级文件精神,学校的方案中已经列出了重点学习书目和要求,我要强调的是学党章党规,重在明确基本标准、树立行为规范。党章是党的根本大法,集中体现了党的性质宗旨、政治主张、奋斗理想和对党员的基本要求,是全党必须遵守的共同行为规范;党规党纪是党章的延伸和具体化,明确规定了党员必须遵守的纪律和规矩。学习党章党规,要进一步明确做合格党员的标准,搞清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,更好地尊崇、敬畏、遵守党章党规,守住为人做事的基准和底线。学系列讲话,重在加强理论武装、提高政治素养。习近平总书记系列讲话,深刻回答了新的历史条件下党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,对党员干部提出了更具时代特点的要求。党章党规和系列讲话紧密联系、内在一致,要贯通起来学习、统一起来领会,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神。

学习的目的在于运用,学习的成效也要通过行动检验。要以学促做、知行合一,做合格党员。这也是学习教育的着眼点、落脚点。做合格党员,最根本的是增强“四个意识”:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。“四个意识”集中体现了根本的政治方向、政治立场、政治要求,要把增强“四个意识”作为学习教育的一个根本要求,引导全校党员主动自觉地向中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护中央权威,在思想和行动上始终与党中央保持高度一致,做政治上的明白人。做合格党员,核心是做到“四讲四有”:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。每名党员都要对照“四讲四有”要求,经常衡量自己、检视自己、改造自己,树立党员的先锋形象。做合格党员,关键是当模范做表率,用实际行动体现信仰信念的力量,彰显共产党员的风采。党员领导干部要按照政治家、教育家、实干家要求,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,带头坚定理想信念,带头严守政治纪律和政治规矩,带头树立和落实新发展理念,带头攻坚克难、敢于担当,带头落实全面从严治党责任;教师党员要自觉践行“四有”好老师标准,自觉爱党护党为党,敬业奉献,带头践行社会主义核心价值观,踊跃投身教育创新实践,不断提高业务能力和教育教学质量,做学生健康成长的指导者和引路人;学生党员要坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,锤炼高尚品格,不断增强“三个自信”,增强社会责任感、创新精神、实践能力。

2.“两学一做”要带着问题学,针对问题改。开展学习教育是为了解决问题。“两学一做”学习教育要强化问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程。关于“两学一做”的主要任务和目标,学校方案里已经有了明确要求。全体党员要对照党员标准,围绕“五查摆五强化”,深刻查摆剖析,自觉检身正己,改好一个个具体问题,做好一件件具体事情。处级及以上党员领导干部要在此基础上进一步提高要求,做到“七查摆七强化”,不仅要成为合格党员,还要成为真抓真管的党建工作领导者、促进者,成为学校事业发展的推动者、引领者。各二级党组织要以解决问题为牵引开展教育,在督促党员抓好自身学习整改的同时,注重把“两学一做”学习教育问题整改与抓好群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育后续整改结合起来,与前不久省委第四巡视组对学校专项巡视反馈意见整改落实结合起来,与刚刚结束的本科教学审核评估的整改要求结合起来,使问题的整改持续推进、前后呼应。各二级党组织还要针对本单位基层党支部、党员中存在的个性化问题,进行专门研究、集中整治,不但要着力解决党员队伍中存在的问题,还要推动解决学校基层党建工作中的重点难点问题。通过针对性地解决问题,切实加强学校基层党建,真正提升基层党组织的战斗力、吸引力、影响力。

3.“两学一做”要突出经常性教育特点。中央和省委明确指出,这次“两学一做”学习教育不分批次、不划阶段、不设环节,要抓在日常,严在经常。要注重用好日常教育途径、教育方式,推动党的思想政治建设常态化、制度化。一方面,党的组织生活要常态化制度化,切实贯彻好“三会一课”、组织生活会等制度,在规范开展学习、提高学习实效上下功夫。另一方面,党员教育管理要常态化制度化,进一步理顺隶属关系,进一步完善党员日常教育和管理,开展好民主评议党员等工作,确保每一名党员始终处于党组织的有效管理之中,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。这里我再强调一点,就是要全面贯彻落实学校党建工作的各项制度。大家知道,前面我们用了1年多的时间开展了新一轮制度建设,我统计了一下,组织部门牵头负责的21项制度中,有18个是关于党建工作的,涵盖了二级党组织工作制度、党支部工作制度、党的组织生活制度、党员发展制度、党员教育管理以及党内评优表彰等方方面面。可以说,制度已经非常完善,这就是今后开展党内经常性教育的依据。特别是在座的各位要认真学习领会。下一步关键在执行,只有把这些制度真正执行到位、贯彻到底,学校各级党的组织生活、党员的教育管理才能经常性、常态化。因此,各二级党组织要把学习贯彻这些制度作为“两学一做”学习教育的一项重要内容抓好、抓实。

三、切实履行“两学一做”学习教育的主体责任

组织开展“两学一做”学习教育,是各级党组织党建工作主体责任的重要内容之一,特别是各级党组织的书记,要切实履行“第一责任人”职责,按照全面从严治党的要求,抓好关键环节,增强学习教育的针对性实效性。

1.要坚持领导带头、以上率下。“两学一做”虽然面向全体党员,但仍然要紧紧抓住“关键少数”、发挥“关键作用”、带动“绝大多数”。学校党委领导班子率先垂范,党委班子成员带头开展学习教育,并要指导好所分管或联系单位的学习教育。各级领导班子、领导干部要坚持更高标准、更严要求,当好学习教育的先行者、引领者、示范者。领导干部要严格执行双重组织生活等党内生活制度,带头制定和落实学习计划,带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加组织生活会、民主评议,发挥带学促学作用。处级及以上干部要强化表率意识,坚持学在前、做在先,当好标杆、做好示范,引领整个学习教育扎实有效展开。

2.要切实加强基层党建工作。这次学习教育面向全党、同步展开,不搞“一刀切”。习总书记强调,要把“处方权”往下放,让基层当“小郎中”,让基层有针对性确定学习方式、学习重点、学习计划,让各级党组织书记把抓党员队伍建设的意识树起来、责任扛起来。就学校来说,目前全校共有二级党组织36个,基层党支部419个,其中教工党支部173个,学生党支部223个,共有党员7536名,其中教工党员3122名,学生党员3599名,离退休党员815名。这么多党支部和党员,情况千差万别,搞“一刀切”是不行的,必须针对不同单位的情况,把学习教育的任务和要求具体化、精准化、差异化。上周,学校转发了省委第四巡视组的巡视反馈意见,意见里就提到了基层党建工作中存在的一些问题,包括有的学院负责人“一岗双责”意识不强;有的基层教工支部组织生活形式单一,针对性、吸引力不强,活动质量不高;一些党员干部、党员教师专家意识强,党员意识淡薄,重视自身业务发展,忽视政治素质提升等等。要解决这些问题,根本途径就是大力加强基层党建工作,把全面从严治党的要求落实到每个支部,让每个党员都能受教育、有提高。各二级党组织要通过开展“两学一做”学习教育,进一步加强党支部建设,进一步加强对每位党员的教育管理,切实提高党支部的凝聚力和战斗力,发挥党员的先锋模范作用。

四、抓好统筹确保“两学一做”学习教育落到实处

开展好“两学一做”学习教育,是今年学校党建工作的重大任务。全校各级党组织要坚持高标准、严要求,精心组织、周密部署、扎实推进。

1.加强组织领导。学校党委把开展“两学一做”学习教育作为当前一项重要政治任务和今年党建工作的重要抓手,结合实际对学习教育作出部署安排,切实加强组织领导。校党委成立“两学一做”学习教育协调小组,由我任组长,袁校长、许书记任副组长,下设办公室,许书记兼任主任,李战军、郑培钢任副主任,具体负责综合协调工作,党委各部门配合做好相关工作,要按照分工各司其职、密切配合,把责任压实、任务抓实。各二级党组织要发挥关键作用,结合本单位实际制定具体实施方案,要对本单位各党支部进行全覆盖、全过程指导,审定各支部制定的学习教育计划,派员参加支部相关活动。各二级党组织书记要担负起第一责任人的责任,加强对学习教育的具体组织指导,要安排专人负责,确保学习教育有人抓、有人管,要根据学习教育的需要,提供学习材料和时间、场地、经费等必要保障。要对党支部书记等党务骨干进行集中培训,帮助他们掌握工作方法,明确工作要求。要继续深入摸清党员情况,理顺党员组织关系,确保每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。

2.加强督促指导。学校党委和各二级党组织要严格对照学习教育的基本要求和主要任务逐项督促检查,及时掌握工作进展和存在的问题。要将督促指导贯穿学习教育的全过程,综合运用听取汇报、专项调研、参加讨论、列席组织生活会等方式开展常态督查。要把督促指导的重点放在基层、放在党支部,深入了解学习教育开展情况和实际效果,真正沉下去摸情况,到一线做指导,既为基层学习教育提供保障,又要帮助基层解决难点问题,更要及时发现和纠正问题。要把“两学一做”作为今年党建工作述职评议考核的重要内容,注重考核实绩实效,对组织不力的,要进行批评教育、严肃问责。

3.加强宣传引导。要抓好“两学一做”学习教育宣传工作,充分运用学校专题网站、微博、微信及校内媒体等平台,多形式多渠道宣传中央、省委和市委精神,学校学习教育的做法成效,引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面和影响力,推动广大党员自觉学习先进、对标先进、争当先进,为学习教育健康有序开展营造良好氛围。

同志们,开展“两学一做”学习教育意义深远、责任重大。我们要以高度的政治责任感、饱满的精神状态和良好的工作作风深入开展学习教育活动,把学习教育的成效转化为建设研究型大学的强大动力,努力为学校事业发展作出更大的贡献。

谢谢大家!

党群工作

江苏大学机械工程学院 CopyRights ©2011 All Rights Reserved

地址:江苏省镇江市学府路301号 邮编:212013

您是第 位访问者!