您现在的位置 : 首页 >> 党群工作 >> “两学一做”学习教育 >> 正文

江苏大学“两学一做”学生党员《学党章》试题

发布时间:2016-05-20 新闻来源: 浏览次数:

学院 ______________班级 姓名 得分_______

一、填空题(本大题共14空,每空2分,共28分)

1.“两学一做”学习教育具体内容是学 ,学 ,做

2.中国共产党是 的先锋队,同时是 的先锋队,是中国特色 的领导核心,代表 的发展要求,代表 的前进方向,代表 的根本利益。

3.中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、 作为自己的行动指南。

4.坚持社会主义道路、坚持 、坚持 、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。

二、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)

1.十八大党章规定党的领导主要是 的领导。

A政治、思想、群众 B思想、组织、作风 C政治、思想、组织 D组织、作风、经济

2.中国共产党的最大政治优势是

A 党的先进性 B 密切联系群众 C精神文明建设 D艰苦奋斗

3.中国共产党的最高理想和最终目标是__ ___

A实现共产主义 B实现共产主义社会制度

C实现中国特色社会主义宏伟目标 D推进共产主义社会制度

4.社会主义民主政治的基本要求是

A 依法治国 B以德治国 C以法治国 D发扬民主

5.正确的入党动机,指争取入党的内在原因是忠诚地信仰 ,全心全意为人民服务。

A共产主义 B马列主义 C毛泽东思想 D儒家学说

6. 党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、 、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。

A个别酝酿 B个别商谈 C私下酝酿 D特别酝酿

7.共产党员必须同 亲密合作,共同为建设中国特色社会主义而奋斗。

A 党外群众 B 革命军人 C 无党派人士 D工商业主

8.党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际, ,在实践中检验真理和发展真理。

A解放思想 B实事求是 C 求真务实 D与时俱进

9.党员有 坚持党和人民利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益。

A 要求 B 义务 C 权利 D 规定

10.预备党员预备期满, 应当及时讨论他能否转为正式党员。

A 团支部 B 班委会 C 党的支部 D 党小组

11.坚持 ,是我们的强国之路。

A社会主义道路 B人民民主专政 C改革开放 D中国共产党的领导

12.发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。我们一定要毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、

A阶段特色、时代特色 B民族特色、时代特色

C民族特色、国际特色 D阶段特色、国际特色

13.党是根据自己的纲领和章程,按照 组织起来的统一整体。

A 全党服从中央 B少数服从多数 C个人服从组织 D民主集中制

14.坚持马克思列宁主义的基本原理,走中国人民自愿选择的__ ___的道路,中国的社会主义事业必将取得最终的胜利。

A具有中国特色 B符合历史发展 C适合中国国情 D符合历史规律

15.中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以 为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。

A政治建设 B经济建设 C文化建设 D社会建设

16.社会主义的 是社会主义意识形态的本质体现,是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

A精神文明建设 B 无私奉献精神 C 核心价值体系 D 民主政治建设

17.党的基层组织是党在社会基层组织中的 ,是党的全部工作和战斗力的基础。

A领导核心 B战斗堡垒 C坚强核心 D中坚力量

18.中国共产党领导人民发展社会主义民主政治。坚持党的领导、人民当家作主、__ ___ 有机统一,走中国特色社会主义政治发展道路。

A多党合作 B人民民主 C依法治国 D以德治国

19.社会主义制度的发展和完善是一个长期的__ ___

A发展过程 B历史过程 C变革过程 D建设过程

20.发展是我们党 的第一要务。

A 依法治国 B 发扬民主 C 以德治国 D 执政兴国

三、简答题(本大题共2小题,每小题16分,共32分)

1.申请加入中国共产党的基本条件是什么?

2.入党誓词的内容是什么?

党群工作