欢迎光临江苏大学机械工程学院网站!
English 设为首页 加入收藏  
 
   
 
  您现在的位置 : 首页 >> 党群工作 >> 党校工作 >> 正文

自传的写法及参考范文

发布时间:2012-04-26 新闻来源:江苏大学机械工程学院 浏览次数:

自传

自传,是系统地、全面地介绍自己的历史及思想演变过程的书面材料。它是申请入党的同志向党组织全面汇报自己情况的一种重要形式,也是党组织全面地、历史地了解申请入党人的重要材料。

自传的基本书写格式及内容通常如下:

(1)标题。居中写“自传”。

(2)正文。主要内容包括:个人成长经历;个人思想演变过程;家庭主要成员和主要社会关系的情况及要向党组织说明的其他情况和问题。

(3)结尾。本人要署名和注明日期。一般居右书写姓名,下一行写上时间。

写自传应注意的问题:

(1)要坚持实事求是。要如实写出自己的经历,实事求是地评价自己。不夸大,不缩小,不编造,不隐匿,包括时间、地点都要写清楚,一些重要事件要有证明人。

(2)要从实际生活中总结经验教训。写自传不单单是实录生活经历,应从自己思想变化的分析中,明辨是非,把握方向。

(3)写自传不能等同于写“履历”。自传要求写得详细,可以是夹叙夹议,对主要经历、情节要交代得具体。既要避免只直述经历不触及思想,又要避免平铺直叙,重点不突出,记流水账的写法。应当主次分明,简繁得当。

参考范文:

自 传

我于××××年×月×日出生于干部家庭。7岁时,我上了小学。在老师的培养教育下,我懂得了今天的幸福生活是无数革命先烈用生命和鲜血换来的。我应该好好学习,天天向上,不辜负党对我的培育。不久,我光荣地加入了中国少年先锋队组织。在我幼小的心灵萌发了热爱党、热爱社会主义祖国的思想感情。

××××年小学毕业,我考入了××中学。随着知识的积累和年龄的增长,我在思想上逐渐懂得青年人要成长进步必须靠近团组织,主动接受组织的教育和培养。通过组织的帮助和自己的努力,我于××××年加入中国共产主义青年团。

××××年高中毕业。我参加了工作,被分配在图书馆。在图书馆工作,每天上班与书打交道,工作之便,我开始大量地读书。在这期间,我系统地学习了党的基础知识,阅读了中国革命史。通过学习我渐渐懂得了:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

××××年×月,我向党组织递交了第一份入党申请书,向党表明了自己的理想和愿望,愿意加入中国共产党,为共产主义事业奋斗终身。从此,我在思想上、学习上和工作上更加严格要求自己。除完成正常工作之外,还帮助儿童阅览室开展馆外活动。主动找党员同志谈心,向组织汇报思想。××××年×月,我被党组织列为入党积极分子,并参加了我县举办的入党积极分子培训班。这次学习,使我进一步提高了对党的认识,增强了对党的信念,决心把自己的一生交给党,永远跟党走。

××××年×月,馆领导让我担任辅导工作,我有点为难。原因是辅导工作是图书馆的主要业务,每年又要下乡一百多天,对下边的图书室进行业务辅导。我觉得这项工作很重要,怕承担不起来,又是女同志,下乡不方便。但我仍然愉快地接受了这项工作。在组织和同志们的帮助下,我克服了困难,工作做得很好,受到了组织的表扬。××××年×月,经组织部门批准,我考入了中央党校函授学院经济管理大专班。

入学后,我开始比较系统地学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表"重要思想和科学发展观。政治觉悟、思想修养、文化科学知识等各方面都有了很大提高,更加坚定了我对马克思主义的信仰,增强了对党和政府的信任,深深感到我们的党不愧为伟大、光荣、正确的党,是中国特色社会主义事业的领导核心。只有在中国共产党的领导下,改革开放才能顺利进行,新世纪的宏伟目标才能实现,富强、民主、文明的社会主义现代化国家才能建成。

回顾走过的道路,不论是童年还是青年时期,我都是在党的关怀培养下学习、生活、成长的。从开始对党有朴素的感情到今天对党有了深刻的认识,都是党组织培养教育的结果。我决不辜负党对我的培育,一定要加倍努力地学习、工作,为共产主义事业奋斗终身。

我的家庭出身是干部。父亲×××在××单位工作,母亲×××在××单位工作,姐姐×××在××单位工作,弟弟在学校读书。我的主要亲属,只有一个叔叔,在××学校教书,是中共党员。

×××

××××年×月×日

党群工作

江苏大学机械工程学院 CopyRights ©2011 All Rights Reserved

地址:江苏省镇江市学府路301号 邮编:212013

您是第 位访问者!