欢迎光临江苏大学机械工程学院网站!
English 设为首页 加入收藏  
 
   
 
  您现在的位置 : 首页 >> 党群工作 >> 理论学习 >> 正文

机械工程学院党委中心组2016年下半年学习计划

发布时间:2016-09-15 新闻来源: 浏览次数:

2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,也是全面实施学院“十三五”事业发展规划的开局之年与推进研究型学院建设的关键之年。下半年党委中心组将继续深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,只争朝夕,实干担当,确保学院“十三五”良好开局,推进高水平有特色国际化研究型学院建设。现就2016年下半年党委中心组学习安排如下:

一、“两学一做”第二次专题讨论。重点结合学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、习近平总书记关于党风廉政建设、严明党的纪律和规矩的重要论述以及有关警示教育典型案例等述,边学习边查摆问题,围绕“学习系列讲话、强化‘四个意识’”进行专题学习讨论

(一)学习内容

深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内重要法规制度,重点掌握廉洁自律准则规定的“四个廉洁”“四个自觉”,掌握党纪处分工作原则以及各类违纪行为的情形和处分规定,掌握党的地方委员会和党组的职责、组织原则、运行机制,掌握党政领导干部选拔任用原则、条件、要求,着力提高做好领导工作所必需的政治素养和政策水平;认真汲取周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件的深刻教训,肃清恶劣影响,知敬畏、明底线、守规矩。

通过学习重点掌握党章总纲和党员、党的组织制度、党的中央组织、党的地方组织、党的基层组织、党的干部、党的纪律等章内容,深刻把握“两个先锋队”的本质和使命,进一步明确“四个服从”的要求,掌握党的领导干部必须具备的六项基本条件;

(二)学习时间

2016年9月。

(三)参阅材料

1.《中国共产党廉洁自律准则》。

2.《中国共产党纪律处分条例》。

(四)重点发言

全体党员领导干部

二、“两学一做”学习教育主题活动。开展“领导干部立家规、共产党员正家风” 主题活动,家规是一个家庭的主流价值观,家风体现了家族传统文化风尚和作风,对家庭成员起着潜移默化的作用,是建立和谐温馨、品德高尚、充满正气的幸福家庭的基础,更是形成风清气正、崇廉尚实、干事创业的政治生态的基石。

(一)学习内容

涵养优良家风,促进党风政风。开展“领导干部立家规、共产党员正家风”主题活动,把合格党员的要求融入家庭文化建设,形成良性互动。党员领导干部要与配偶、子女等就家风建设进行深入交流,订立有自身特点、有约束力的家规。具体方法:一是寻找祖辈流传下的家规家训在家庭内部开展学习讨论。以周恩来总理“十条家规”为标杆,结合个人实际、家庭实情,与配偶、子女就家风建设进行深入交流。立家规是一个动态的过程,党员党员干部要结合自身工作和家庭实际,不断修改完善,以诠释家风长久流传。二是介绍自己学家规、定家规的情况,并就遵循家规做出承诺,党员领导干部展开讨论,相互启发、凝聚共识、共同提高;宣讲自身具有代表性的家规故事,建立传播好家规、宣传好家风的浓厚氛围。三是深度征集挖掘立家规活动中的家风故事,选树有代表性的家风正规矩严的正面典型,利用新闻媒体与网络等进行宣传,树立典型展开互动交流,推动立家规入脑入心,弘扬中华民簇优良传统。

通过立家规、正家风活动,是否做到为人公道正派、勇于担当;是否以诚待人、乐于助人;通过立家规、正家风活动比工作作风是否扎实,是否有作风飘浮不实事求是的现象;是否做到廉洁自律,管好自己管好家人;是否做到生活朴实,不奢靡不浪费。

(二)学习时间

2016年10月。

(三)参阅材料

1.《古今家训家规选编》。

2.《周恩来的家风家规》、《周恩来的严与实》等专题片。

(四)重点发言

全体党员领导干部

三、认真学习习近平在全国科技创新大会两院院士大会中国科协第九次全国代表大会上重要讲话,贯彻落实《国家创新驱动发展战略纲要》,推进我院创新驱动发展

(一)学习内容

5月30日,全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开。习近平总书记出席大会并发表重要讲话。他强调,科技兴则民族兴,科技强则国家强。实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国特色自主创新道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。这是我们提出建设世界科技强国的出发点。讲话立足党和国家发展战略全局,把握世界大势和时代潮流,深刻阐明了科技创新在人类社会进步中的重要地位,系统阐述了推进我国科技创新的战略目标、重点任务、重大举措和基本要求,发出了建设创新型国家、建设世界科技强国的有力号召,为在新的历史起点上实现我国科技事业跨越发展,指明了正确方向、提供了基本遵循。

学习习近平总书记在全国科技创新大会两院院士大会中国科协第九次全国代表大会上重要讲话,就是要充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,用讲话精神来统一思想、提高认识,切实把思想和行动统一到中央的重大决策部署与要求上来,推进实施学院创新驱动发展战略;要认真领会习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻新发展理念,推进科技体制改革,提升自主创新能力,注重技术转移和成果转化,培养创新团队和青年人才,努力在创新驱动发展战略中发挥更大作用;要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话与学院科技创新工作结合起来、与人才培训和专业学科建设结合起来,把握机遇,主动作为,不断增强做好科技创新工作的责任感、使命感和紧迫感,推进学科建设,坚持人才强院,为我院科技创新工作营造良好环境、提供优质服务,全力推进高水平有特色国际化研究型学院建设。

(二)学习时间

2016年11月。

(三)参阅材料

1.习近平:为建设世界科技强国而奋斗。

2.李克强:以深化改革更好激发广大科研人员积极性 汇聚建设创新型国家和世界科技强国的强大力量。

3.刘云山:科技工作者要争做创新发展的时代先锋。

(四)思考讨论

1.通过学习,结合我国科技创新的战略目标、重点任务、重大举措和基本要求,如何为建设创新型国家、建设世界科技强国作出自己的贡献。

2.结合学院科技工作实际,如何学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、切实推进我院科技创新驱动发展。

(五)重点发言

任乃飞、任旭东、许晓静、刘会霞

四、学习贯彻落实党的十八届六中全会精神,切实用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作,为研究型学院建设提供坚强保证

(一)学习内容

中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议将于10月在在北京召开。本次全会主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。全面从严治党是新时期加强党的建设的必然要求。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。在长期实践中,开展严肃认真的党内政治生活为巩固党的团结统一、增强党的生机活力积累了丰富经验,为保证党在各个历史时期完成中心任务发挥了重要作用。加强党内监督是我们党的优良传统和政治优势。党的执政地位,决定了党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的。只有以党内监督带动其他监督、完善监督体系,才能为全面从严治党提供有力制度保障。

学习贯彻落实十八届六中全会精神,就是要准确把握全会的精神实质,充分认识从严治党的重大意义与开展严肃认真的党内政治生活的重要性,以身作则,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,切实提高党员领导干部的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要把学习贯彻落实全会精神与贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,与“两学一做”学习教育结合起来,不断深化对全会精神的领会和理解,更好地把思想和行动统一到全会精神上来,统一到中央重大决策部署上来;要把贯彻落实全会精神贯穿于学院事业发展全过程,结合对《中国共产党党内监督条例(试行)》深入学习,把纪律和规矩挺在前面,坚持高标准和守底线相结合,切实承担起党风廉政建设主体责任和监督责任,为推进研究型学院建设提供强有力的思想政治保证。

(二)学习时间

2016年12月。

(三)参阅材料

1.习近平在党的十八届六中全会上的重要讲话。

2.党的十八届六中全会通过的重大决议及修订的《中国共产党党内监督条例(试行)》。

3.人民日报、光明日报相关社论与理论解读。

(四)思考讨论

1.通过学习,如何深刻理解十八届六中全会的重大意义、科学内涵、基本观点、精神实质和实践要求。

2.结合学习与工作实际,如何贯彻落实十八届六中全会精神、切实推进学院事业又好又快发展。

(五)重点发言

周建忠、潘红军、陈炜、周链

党群工作

江苏大学机械工程学院 CopyRights ©2011 All Rights Reserved

地址:江苏省镇江市学府路301号 邮编:212013

您是第 位访问者!