您现在的位置 : 首页 >> 党群工作 >> 理论学习 >> 正文

机械工程学院2016年上半年基层党组织生活安排

发布时间:2016-03-02 新闻来源: 浏览次数:

各党支部:

根据学校党委组织部《2016年上半年基层党组织生活安排的指导意见》组发〔20165号文件精神,结合学院实际,现就机械工程学院2016年上半年基层党组织生活安排如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习党的十八大和习近平总书记系列讲话精神,加强和改进党对学院工作的领导,深入实施学院十三五事业发展规划,凝聚全院师生的智慧和力量,为奋力开创十三五学院事业发展新局面提供坚强的组织保证!

(一)学习贯彻党的十八大精神

1、学习内容:

中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报、中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。

2、思考题:

1)如何正确理解十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化,极大丰富了马克思主义发展观?

2)如何把学习贯彻十八届五中全会精神作为重要政治任务,把思想和行动统一到全会部署要求上来,坚定用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作?

(二)学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育

1、学习内容:

中国共产党章程;中国共产党廉洁自律准则、中国共产党纪律处分条例等党内法规;学习党的历史,学习革命先辈和先进典型;习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。

2、思考题:

1)如何引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线?

2)如何坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员?

(三)学习贯彻十二届全国人大四次会议和全国政协十二届四次会议精神

1、学习内容:

十二届全国人大四次会议和全国政协十二届四次会议报告。

2、思考题:

1)如何引导全体师生员工充分认识两会的重大意义,切实增强贯彻落实的自觉性?

2)如何把全国两会精神充分贯彻在高等教育实际工作中,在高校人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新方面多做贡献?

(四)学习贯彻全国、全省教育工作会议精神

1、学习内容:

袁贵仁在2016年全国教育工作会议上的讲话、2016年全省教育工作会议相关报道。

2、思考题:

1)如何全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕提高教育质量这一战略主题,以立德树人为根本任务,以深化改革为根本动力,以加强法治为可靠保障,加快推进教育现代化?

2)如何全面加强党对教育的领导,坚持把思想理论建设放在首位,不断强化基层党组织整体功能?

(五)学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委第六次全会上重要讲话、中央纪委六次全会精神和相关论述

1、学习内容:

习近平在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话、王岐山在十八届中央纪委六次全会上的工作报告、中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议公报、习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编。

2、思考题:

1)如何推进全面从严治党,推动管党治党从宽松软走向严紧硬?

2)如何把加强党内监督落到实处

(六)学习贯彻学校三届五次两代会会议精神

1、学习内容:

范明书记在在三届五次教职工和工会会员代表大会暨全校干部教师大会上的讲话、袁寿其校长在三届五次教职工代表大会上的工作报告。

2、思考题:

1)如何以改革创新的精神加强和改进党的建设,用供给侧改革的理念破解学院事业发展的瓶颈问题,不断提高学院党的建设科学化水平,为研究型学院建设提供坚强保证?

2)如何加强和改进党对学院工作的领导,坚持把提高质量摆在更加重要的战略地位,以深入实施学院十三五事业发展规划为主线,紧紧围绕高水平研究型学院奋斗目标,凝聚全院师生的智慧和力量,奋力开创十三五学院事业发展新局面?

机械工程学院党委

201632