您现在的位置 : 首页 >> 党群工作 >> 理论学习 >> 正文

机械工程学院2015年下半年基层党组织生活安排

发布时间:2015-09-16 新闻来源: 浏览次数:

各党支部:

根据学校党委组织部《2015年下半年基层党组织生活安排的指导意见》组发〔201517号文件精神,结合学院实际,现就机械工程学院2015年下半年基层党组织生活安排如下:

一、指导思想

认真学习党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,积极应对当前社会经济发展新常态、全面从严治党提出新的要求的新形势,学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中共江苏省委关于推动全面从严治党迈上新台阶的意见》,激发全体党员开拓创新、奋发作为的主动意识,为圆满完成学院“十二五”目标任务,科学谋划好“十三五”发展而尽责尽力。

(一)深入学习党的十八大以来习近平总书记系列讲话精神

1、学习内容:

习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话等重要讲话、人民日报刊发《协调推进“四个全面”》系列评论。

2、思考题:

1)如何深刻理解纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70

周年阅兵对于实现中华民族伟大复兴和促进世界和平与发展具有重大

现实意义和深远历史意义?

2)如何深刻理解“四个全面”战略布局是中国特色社会主义建设新征程上开创各项工作新局面的根本保证?

(二)学习贯彻第23次全国、全省高校党建工作会议要求,贯彻落实省委十二届十次全会精神,全省组织部长会议、全省高校党委组织部长培训班精神

1、学习内容:

23次全国、全省高校党建工作会议相关报道;中共江苏省委十二届十次全会决议(全文);全省组织部长会议、全省高校党委组织部长培训班相关报道。

2、思考题:

1)如何将党建工作纳入学院和本单位“十三五”规划总体布局之中,加强对党建工作的整体布局和定位?

2)贯彻落实全面从严治党是当前高校党建工作的最新要求,如何坚持思想建党、制度建党,实施先进党支部建设工程?

(三)认真学习贯彻《党章》和新修订的党内法规

1)《中国共产党章程》

2)重新修订的《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》。

2、思考题:

1)《党章》是如何从先进性和纯洁性建设方面突出党的纪律建设的。

2)在全面从严治党的新形势下,如何“把纪律和规矩挺在前面”, 用党章、党规、党纪来规范和约束党员、特别是党员领导干部的行动,做到抓早抓小,防微杜渐。

(四)学习贯彻学校新学期干部教师大会精神

1、学习内容:

范明书记在新学期干部教师大会上的讲话、袁寿其校长在新学期干部

教师大会上的讲话。

2、思考题:

1)如何调动本单位师生员工积极性,进一步解放思想,凝心聚力,开拓创新,奋发作为,为圆满完成“十二五”目标任务,科学谋划好“十三五”发展而尽责尽力?

2)如何全面推进从严治党,按照与中央要求相结合、与学院事业发展相结合、与本职工作相结合的要求,扎实开展“三严三实”专题教育,为学院转型发展提供坚强的思想、政治和组织保证?

三、基本要求

1、各基层党组织要充分认识到严肃党内组织生活的重要意义,认真贯彻落实党的组织生活计划,严格执行党内生活制度。严肃党内政治生活是每个党员、干部的事,要增强角色意识和政治担当,在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节。

2、各基层党组织要严肃党内组织生活。严肃党内组织生活贵在经常、重在认真、要在细节。党内组织生活要讲政治、讲原则、讲规矩,不能搞假大空,不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化。要坚持和发扬实事求是、理论联系实际、密切联系群众、开展批评和自我批评、坚持民主集中制等优良传统,使党内组织生活真正起到教育改造提高党员、干部的作用。

3、党支部要做好组织生活的考勤工作,并认真填写《组织生活记录》。学院党委对各支部组织生活的开展情况督促检查,学校、学院也将组织一定形式的检查,促进组织生活质量不断提升。

附件:相关学习材料请到组织部网页“理论学习”栏目下载

机械工程学院党委