欢迎光临江苏大学机械工程学院网站!
English 设为首页 加入收藏  
 
   
 
  您现在的位置 : 首页 >> 党群工作 >> 制度建设 >> 正文

机械工程学院2016年党费自查报告

发布时间:2017-04-10 新闻来源: 浏览次数:

  根据关于转发中共中央组织部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》的通知(江大委【2008】19号)文件要求,结合我院实际工作情况,现将党费收支管理情况报告如下:

1.党费收缴的基本情况

机械工程学院党委现设有30个党支部,教工党支部7个,本科生党支部4个,研究生党支部18个,流动党支部1个。到目前为止,我院党员总数为383人,其中在职教职工党员73人,学生党员310人。2016年党员交纳党费共为64527.6元,2016年学院共收入18147元,用于奖励最佳党日活动、党建论文、党员优秀服务志愿队等支出11341元,2016年底结余18,893.23元(详见附件)。

 2.党费收缴的具体做法

建立健全党费收缴管理制度,做好党费的收缴工作。严格按照关于转发中共中央组织部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》的通知(江大委【2008】19号)文件要求,明确党费缴纳的比例、数额、党费计算的依据、党费交纳的时间等。指定党办专人负责党费管理,有力的保证了党费收缴的准确性和严肃性。严格履行收缴党费手续,设立专用帐户,执行严格的交费登记程序,做到党员交纳党费有登记,保存好上交党费的所有票据,以便于随时核对和上级党组织检查。同时,将收缴党费作为增强党员党性观念的重要措施来抓,把党费收缴工作与严格党的组织生活结合起来,与党员教育结合起来,与民主评议党员结合起来,与党员工作目标结合起来,加强党的建设,充分发挥党员作用。

 3. 党费使用严格按规定审批

一是党费在使用中严格按照党费使用的有关规定,始终坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则,确保党费用于学院党组织的活动。主要用于购买党员教育的书籍、音像制品等资料,用于表彰先进基层党组织,补助慰问生活困难党员,培训党员,补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因受损的基层党员教育设施。二是严格审批权限,坚持先审批、后使用的原则,做到批件齐全,手续完备。同时坚持对党费收缴、使用和管理情况进行公示。

  4.党费管理中存在的问题及原因

  在党费的收缴过程中取得了一定的成绩,但还存在着一些的问题,主要表现在:少数党支部的党费收缴工作不够规范,未能按时收缴;个别党员未能按时、主动上缴党费,还存在催缴的现象;个别党员有托别人垫付党费现象。在以后的工作中我们将进一步改进。产生这一问题的主要原因是党支部对党费收缴工作不够重视, 流动党员组织观念淡化,使一些党员思想认识不高,给收缴党费工作带来一定的困难。

  5.改进措施

  针对上述问题,我们将在今后的工作中进一步完善各种相关制度,加强党费管理,强化检查督促,提高党费管理人员的业务素质;进一步加强对党员的党性教育,不断增强党员自觉缴纳党费意识,督促各党支部及时足额交纳党费;在留存党费的使用上积极探索,将有限的财力用于开展党内关爱关怀,让党员充分感受到党组织的温暖,进而不断激发党员自觉履行义务、充分发挥先锋模范作用的责任意识。

附件 机械工程学院党委2016年党费收缴情况及使用情况.xls

机械工程学院党委

2017年3月31日

党群工作

江苏大学机械工程学院 CopyRights ©2011 All Rights Reserved

地址:江苏省镇江市学府路301号 邮编:212013

您是第 位访问者!