欢迎光临江苏大学机械工程学院网站!
English 设为首页 加入收藏  
 
   
 
  您现在的位置 : 首页 >> 党群工作 >> 制度建设 >> 正文

关于建立健全大学生党员考核和退出机制的实施意见

发布时间:2013-07-04 新闻来源:江苏大学机械工程学院 浏览次数:

为进一步推进大学生党员素质工程,切实加强对学生党员的教育和管理,确保党员队伍的先进性和纯洁性,根据《关于深入实施大学生党员素质工程的意见》(苏组发【2012】4号)和学校有关文件精神,结合我院实际,制定本实施意见。

一、考核对象

全体学生党员(含预备党员)

二、考核内容

详见附件:机械工程学院学生党员考核指标体系

三、考核办法

1、每年9月,党员对照考核指标体系进行个人自评,填写考核表,并进行量化打分。

2、召开党支部会议,进行个人评定自述,开展党员互评,党支部进行量化打分。

3、党支部组织党员所在班级(研究所)学生对本班级(研究所)党员进行测评。

4、党员考核总评分由党员自评分、党员互评分、群众测评分、党支部测评分四部分加权得出。

总评分=党员自评分×30%+党员互评分×20%+群众测评分×30%+党支部测评分×20%

5、党支部将考核结果反馈给党员本人,由党员签字。

四、考核结果

学院党委依据党员考核总评分,结合党员在一些关键性事件中的表现,对其进行综合评议,确定考核结果。考核结果分优秀、合格、基本合格、不合格四种。

1、对综合测评表现突出的党员,在当年的学生党内评优时,授予“江苏大学优秀学生党员”、“机械工程学院优秀学生党员”荣誉称号,予以表彰。

2、结合综合表现,总评分在60-65分的党员,考核结果为基本合格;总评分低于60分的党员,考核结果为不合格。由党支部帮助找出问题所在,提出限期整改意见,整改时间一般为一年。

3、考核总评分作为年度民主评议党员的重要依据,党支部根据总评分和定格标准确定评议格次。

五、退出处理办法

为确保学生党员队伍的先进性和纯洁性,在考核基础上,对不合格党员进行处理,建立和完善学生党员退出机制。

学生党员退出处理包括主动退党和被动退党。

(一)主动退党

1、适用主动退党的对象

如果一名党员不再信仰共产主义、不愿履行入党誓词和党员义务,或不愿接受党的纪律约束、不愿参加党组织的活动,可以提出主动退党,预备党员也可以主动退党。

2、主动退党程序

主动要求退党的党员本人提出申请,经党支部大会讨论通过后报学院党委备案,学院党委报校党委组织部备案。

(1)本人申请。主动退党人员本人提出书面退党申请报告,说明退党原因,并填写《机械工程学院学生党员主动退党审批表》。

(2)初步审核。党支部接到党员退党的申请报告后,对党员的思想、学习、生活等各方面表现和退党原因在党内外进行调查了解,掌握党员退党的真实原因以及平时现实表现。对平时表现较好、能发挥带头作用的党员,要开展有针对性的认真细致的思想工作,进行必要的帮助教育,使他们端正思想,提高认识。如果经过帮助教育后仍坚持要求退党的,不要硬性挽留。对那些缺乏革命意志、丧失共产主义信念,或者平时表现一贯不好、群众反映差、不愿接受党的监督和纪律约束的党员,则应同意其退党要求。

(3)讨论通过。党支部召开党员大会,在听取本人的退党要求和党支部调查情况报告后进行讨论表决通过,并在《机械工程学院学生党员主动退党审批表》上填写党支部意见。

(4)上报备案。党支部将党员的退党申请报告和审批表上报学院党委备案,学院党委上报校党委组织部备案。处理决定要在该党员《入党志愿书》备注中注明。

(5)材料归档。学院党委将退党申请报告、《机械工程学院学生党员主动退党审批表》及该党员的《入党志愿书》等材料一并存档。

(二)被动退党

1、适用被动退党的对象

被动退党对象一般为以下几类:

(1)无正当理由,连续6个月不参加党的组织生活,或不缴纳党费,或不做党所分配的工作的党员;

(2)考核结果为基本合格或不合格,经帮助教育后仍无转变或不愿转变的党员;

(3)沉迷于网络不能自拔,在同学中影响较坏,经帮助教育后仍无改进的党员;

(4)在校期间受到记过及以上处分的党员;

(5)在突发事件中表现很差,带头闹事,严重影响学校稳定的党员;

(6)不符合入党程序的新生党员;

(7)学习成绩出现不及格现象,累计欠学分达到18个学分、或累计受到学业警告两次及以上的党员;

(8)预备期间连续两个学期出现课程不及格的党员。

2、被动退党程序

(1)调查核实。党支部根据党员存在的问题,进行深入调查核实,认真广泛地听取本人和党内外群众的意见,依据事实写出材料,提交党支部大会讨论。

(2)讨论表决。召开党支部党员大会,在听取党支部调查报告和本人申诉后进行讨论表决,表决采用无记名投票方式。经应到会有表决权的党员半数以上通过后,由党支部在《机械工程学院学生党员被动退党审批表》上填写处理决定,被劝退的党员对党支部的处理决定签署意见。

(3)上报审批。党支部将《机械工程学院学生党员被动退党审批表》上报后,学院党委在进行调查核实并找该党员谈话的基础上作出审批意见,报校党委组织部备案。处理决定要在该党员《入党志愿书》备注中注明。

(4)材料归档。学院党委将调查材料、谈话情况、《机械工程学院学生党员被动退党审批表》及该党员的《入党志愿书》等材料一并存档。

六、工作要求

1、统一思想,提高认识

实行考核和退出机制的目的不是仅仅为了处理不合格党员,更重要的是使全体学生党员进一步增强党员意识、责任意识和服务意识,积极践行党的先进性要求,发挥好模范带头作用。通过开展不同层面的学习宣传活动,使学生党支部和党员都能从思想上提高认识、行动上自觉落实,确保党组织和党员的纯洁性和先进性。

2、切实加强学生党员日常教育

按照推进大学生党员素质工程的要求,进一步健全学生党员学习教育体系,落实教育培训和考察制度,严格党内组织生活,努力实现大学生党员思想政治素质、道德品行素质、科学文化素质、工作能力素质、身体心理素质“五个显著提升”。

3、认真做好考核工作

对照指标体系和程序,做好考核工作,表彰激励先进,教育帮助后进,对不合格党员进行处理。

4、做好退出对象的思想教育工作

注意发现在党员队伍中暴露出来的一些不良苗头,及时加以引导和教育,使他们自觉以党员标准严格要求自己。在讨论表决前派人与要求退党的党员或劝退的党员谈话,了解其思想动态,进行必要的批评帮助。在处理对象做自我批评或说明、申辩的基础上,经党支部大会充分讨论后再进行表决。党员退党以后,要创造减轻舆论压力的宽松环境, 继续做好他们的思想工作,使他们没有思想包袱。

5、严格退出处理程序

本着惩前毖后、治病救人的精神和对每一名处理对象高度负责的态度,注重教育和惩罚并重,教育知错能改的党员,退出顽固不改、动机不纯的党员。在退出党员时,认真做好每一个工作环节,做到“事实清楚,理由充分,处理恰当,手续完备”。

附件1、机械工程学院学生党员考核指标体系

姓名: 党支部: 班级: 入党时间: 联系方式:

一级指标

二级

指标

三级

指标

考核内容

党员

自评

党员

互评

群众

测评

支部

测评

总评

思想道德

(40分)

政治

素养

(20分)

政治立场

(5分)

政治立场坚定,在重大和关键事件上与党组织保持高度一致。坚持党的路线、方针、政策,弘扬民族精神,维护国家利益,正确处理国家、集体和个人三者利益关系,甘愿为祖国为人民奉献(5分);关键事件上表现不好的扣5分。

理论学习

(5分)

努力学习邓小平理论、“三个代表” 重要思想和科学发展观,自觉参加党支部组织的理论学习活动和学校、学院组织的各项教育活动,学习态度端正(5分);每少参加一次学习教育活动扣1分。

组织观念

(3分)

积极参与班级班风、学风建设,热心参与校、院、年级、班级组织开展的集体活动,主动、及时地缴纳党费(3分);不积极参加班风、学风建设和集体活动的,扣2分;不及时缴纳党费一次扣0.5分。

作用发挥

(7分)

在班风、学风、宿舍风气建设中发挥骨干引领作用,在各项日常事务和活动中发挥模范带头作用(3分);所在班级班风建设考核优秀的,加1分;在以上活动中表现欠佳的,扣2分,起到反作用的,扣3分。主动联系、悉心指导培养积极分子和预备党员(3分);从未联系过积极分子和预备党员的,扣3分。

道德

素养

(20分)

遵纪守法

(5分)

遵纪守法,积极同各种违法违纪行为作斗争,没有违反网络管理规定、违章用电、夜不归宿等行为(5分);有违法、违纪行为,受到记过及以上处分,每次扣5分;受到严重警告处分,每次扣4分;受到警告处分,每次扣3分;被校学工处、院学工办通报有违章用电、夜不归宿的,每次扣2分。

文明规范

(5分)

遵守社会公德,吃苦在前,享乐在后;敢于坚持原则,弘扬正气;团结同学、尊敬师长,乐于助人,甘于奉献,主动帮助同学;积极参与校园“五个文明”建设(5分);在校、院督查时,发现有不文明行为的,每次扣1分。

生活作风

(5分)

热爱劳动,生活俭朴,杜绝奢侈浪费;注意个人卫生及内务,积极投身到宿舍良好风气的建设中,宿舍成员和谐互助,学习氛围浓郁(4分);带头创建并获得“百佳宿舍”,加1分;获得“文明宿舍”,加0.5分;所在宿舍被通报批评,每次扣2分。

诚实守信

(5分)

遵从学术规范,恪守学术道德,不剽窃;遵守考试纪律,不作弊;自尊自爱,自省自律(5分);若被发现有学术造假行为,扣5分;若有考试作弊行为,扣5分。

专业学习

(20分)

自我

学习

(10分)

态度

(5分)

上课不迟到、不早退、没有旷课,按时高质量完成并上交作业(5分);无故旷课一次,扣1分;迟到一次扣0.5分;早退一次扣0.5分。

成绩

(5分)

课程平均成绩80分及以上(4分);平均成绩70-80分(3分);平均成绩60-70分(2分);获学习优秀奖学金,加1分;本科通过英语六级加0.5分;有课程不及格,每门扣1分。

助困

帮扶

(10分)

态度

(5分)

主动督促“一帮一”学习困难同学认真上课、晚自修,指导他们按时完成作业(5分);从不关心、帮助帮扶对象的,扣5分;对帮扶对象关心、帮助不够的,扣3分。

成绩

(5分)

帮扶对象的成绩明显好转,平均成绩75分及以上(5分);平均成绩70-75分(4分);平均成绩60-70分(3分);帮扶对象获得学习优秀奖学金,加1分;本科生英语四级通过,加0.5分。

素质拓展

(25分)

科技

创新

(10分)

态度

(5分)

积极申报校科研立项和参加各类学科竞赛活动,研究生积极参加学校学术论文大赛和国际交流周活动(5分)。

成绩

(5分)

校科研立项按期结题,在各类学术科技活动中获奖的(5分);参加省级及以上竞赛,但未获奖(4分);参加校级竞赛活动,但未获奖(3分);本科生公开发表学术论文或专利申请获受理,研究生专利获授权,加3分。

社会

实践

(10分)

团学工作

(5分)

积极参加校、院各级团学组织(含班委)工作,担任学生干部且考核合格(4分);不担任学生干部,但在团学活动中表现良好的(3分);获院级以上表彰加1分。

社会实践

(5分)

积极参加暑期社会实践、志愿服务、社会公益活动(含植树、献血、公益环保、服务敬老院等),积极参与义工活动(3分);有省级以上新闻报道加2分;有市级新闻报道加1分;个人或团队获校级及以上表彰加2分。

参加出国类外语

考试和海外学习

(5分)

积极参加出国类外语培训、考试(3分);成绩达到学校规定要求者,加2分;参加海外交流活动者,加5分。

综合表现

(15分)

党建活动

(3分)

积极投身于党建“三个一”、党建带团建“三结对一创争”活动,表现突出(3分);表现较好(2分);表现一般(1分);不认真完成工作任务(0分)。

主题教育活动

(3分)

积极组织开展并积极参与主题党日和校、院主题教育活动,成效明显(3分);成效较好(2分);成效一般(1分);不积极组织和参加活动(0分)。

桥梁纽带作用

(3分)

密切联系同学,及时反映同学中的思想、学习、生活状况和困难及要求,积极发挥桥梁和纽带作用(3分);作用发挥较好(2分);未能很好发挥作用或出现工作失误(0分)。

附加分

(6分)

获得省级及以上表彰(6分);国家奖学金、校长奖学金获得者,三好标兵(5分);校级三好学生、优秀学生干部(4分);院级三好学生、优秀学生干部(3分)。

注:1、以上所有加分项中,同一事项不累计加分。

2、每项指标最高得分不超过满分,最低得分为零分。

附件2、机械工程学院学生党员主动退党审批表

姓名

出生时间

入党时间

所在班级

所在党支部

联系方式

退

本人签名:

年 月 日

党支部

意见

签字:

年 月 日

附件3、机械工程学院学生党员被动退党审批表

姓名

出生时间

入党时间

所在班级

所在党支部

联系方式

退

党支部书记签名:

年 月 日

党支部

意见

签字:

年 月 日

本人

意见

签字:

年 月 日

学院

党委

意见

签字(章):

年 月 日

中共江苏大学机械工程学院委员会

2013年6月24日

党群工作

江苏大学机械工程学院 CopyRights ©2011 All Rights Reserved

地址:江苏省镇江市学府路301号 邮编:212013

您是第 位访问者!