您现在的位置 : 首页 >> 学生工作 >> 素质拓展 >> 正文

机械学院举办“研究生职业发展与心理素质养成”入学教育讲座

发布时间:2016-09-12 新闻来源: 浏览次数:

9月9日下午我院在讲堂群210为机械学院2016级研究生举办了“研究生职业发展与心理素质养成”入学教育讲座,我校心理健康教育中心主任、全球职业生涯规划师李晓波教授出席活动并做讲座。

首先,李晓波主任主要从三个方面剖析了为什么要考研:其一,攻读研究生的价值有多大;其二,既然选择读研,怎样才能符合价值规律;其三,如何度过研究生生活。引发了在座研究生的深刻思考。

其次,李晓波主任就如何进行职业规划进行了详细的介绍。李晓波主任主要介绍了三个方面:职业规划基本流程;确立职业理想途径和方法;职业能力的主要内容以及职业能力培养所面临的问题。在座的研究生对职业规划的概念和内容有了更深刻的理解和认识。李晓波主任简要介绍了职业素质和生涯发展,以及主要养成途径和方法等。

最后,李晓波主任就心理素质养成和发展问题进行了详细的指导,着重介绍讲解了如何提升心理健康、自我心理保健方法和如何提升心理素质。李晓波主任建议鼓励研究生走出宿舍走下网络走向社会,注重自我意识强化、良好情绪的培养、人际交往基本技能的培养等,他还提出心理素质的培养还需要注重人格培养以及优化,日常生活调整好心态。

通过此次讲座,李晓波主任为广大新研究生耐心的剖析了进行职业生涯规划中所遇的种种难题,鼓励大家坚定职业生涯规划意识,全力打在就业核心竞争力,养成良好健康的心理素质,保持积极的心态。本次讲座的顺利举办为广大研究生送上了一碗珍贵的“心灵鸡汤”,指导新生更快的适应研究生生活,顺利圆满的渡过自己的研究生生涯。新研究生们将在江大这块土地上展现新面貌、谱写新篇章、创造新辉煌!