欢迎光临江苏大学机械工程学院网站!
English 设为首页 加入收藏  
 
   
 
  您现在的位置 : 首页 >> 学生工作 >> 助困工作 >> 正文

高校学生资助育人功能与成效研究

发布时间:2016-04-23 新闻来源: 浏览次数:

近年来,国家不断完善高校经济困难学生资助政策,持续加大对贫困学生的资助力度,帮扶效果成效显著。2012年,全国资助家庭经济困难学生近8000万人次,资助金额达980亿元。江苏省本级财政向全省各级各类学校安排扶困助学专项资金31亿元,资助180万名家庭经济困难学生。国家奖助学金覆盖面已达到在校生的20%,极大保障了贫困学生受教育权利。然而,在当前高校学生资助工作中,对其育人功能重视不够,其引发的的后续问题更不容忽视。江苏大学机械学院高度重视学生资助工作育人功能的研究,不断开展高校资助工作育人职能探索,以期实现受助学生的全面发展。

一、资助工作育人功能概述

高校学生资助工作的终极目标是培育全面发展的现代化人才。经过几年的实践和摸索,当前学生资助工作政策日渐健全,帮扶机制日趋完善。然而,学生资助工作的育人功能研究还不深入,通过资助促进育人的实现还需要不断地探索新模式。衷华等指出:一方面,育人工作的水平与成效制约着资助工作的顺利推进和开展,对于资助工作能否做到公平、公正起着决定性作用。另一方面,资助工作是高校重要的育人平台,对于育人工作也有着重要的影响[1]。开展学生资助工作育人功能的研究首先应当准确把握其科学内涵:育人功能是指通过显性或隐性教育引导学生树立正确的人生观、世界观和价值观,通过教育或引导等方式将他们培养为全面发展的优秀人才。高校学生资助工作正是可以对学生成才产生积极影响或作用的有效载体。总体来说,高校学生资助工作育人职能主要包括以下几个方面:

1. 动力支持功能

受资助学生家庭经济条件相对较差,有些同学利用课余时间去社会打工,不能专心学习,甚至荒废学业。高校学生资助工作可以帮助他们创造良好的学习生活环境,减轻学业负担,解除生活费等后顾之忧,支持学生心无旁骛的参与学习过程。同时,高校系统的奖助政策可以激励学生奋发图强,为其求学生涯提供源源不断的动力。

2. 隐形德育功能

高校学生资助工作不仅可以帮助同学解决生活之忧,还具有重要的隐形德育功能。国家奖学金、助学金及助学贷款及时帮助贫困同学解决生活困境,这项事业有着春风化雨,润物无声的作用。学生受资助后心理状态各不相同,对其思想状况进行恰当引导,可同时完成诚信教育、励志教育、感恩教育等。同时,资助完成后的社会实践以及回馈教育,能够使贫困生真切地感受到党和政府的关怀、社会的关爱、教师和同学的关心,可激发学生的爱国爱党情感和感恩情感,有利于培养学生的集体意识和协作精神,有助于形成全心全意为人民服务的价值观。

3. 实践创造功能

大学生资助工作作为高等教育资源,具备了开放式教学的优点,能够激励大学生的实践创造性[2]。随着高校学生资助体系的建立,不同形式的勤工助学给大学生提供了良好的实践机会。在当前日益严峻、竞争激烈的就业形势下,只有提高经济困难学生的综合素质及就业竞争力,才能从根本上帮助学生解决实际问题,勤工助学在此发挥着重要的作用[3]。勤工俭学给学生提供了以自身能力改善学习生活状况的机会,以勤工俭学、社会义工及各种志愿活动为载体的资助体系对于学生树立强烈的创造意识、参与精神有着极为重要的现实意义。它既增强了学生的自力更生意识,又使学生在奋斗中得到锻炼,提高了创造能力,可以帮助同学树立劳动观念,有助于他们更加顺利的走向社会。

4. 人格培养功能

高校学生资助工作可以帮助学生培养高尚的人格。学生资助工作要求过程公平公正、学生诚信有志。从贫困生的认定到助学贷款的偿还,个人是否诚信是整个资助工作最根本的要求, 也是工作体系正常运转的前提。所以,要切实做好资助工作必然要求学生讲诚信。同时,高效资助工作可以培养学生感恩他人、服务社会的品质,为大学生形成健康的道德品质打下基础。

二、资助后续问题分析

尽管高校学生资助工作有其不可替代的卓著成效,但在具体实践过程中,我们发现高校学生资助工作不可避免的带来一些消极问题,处理不当会导致资助育人功能大打折扣,能够对出现的问题进行细致分析和认真总结,有助于我们不断巩固工作成果并开创资助工作新局面。究其原因,既有部分贫困学生认识不够、责任感缺失等客观因素,也有高校学生资助工作不够完善、教育不够深入等主观因素。根据我院具体情况,将学生资助工作引发的后续问题总结如下:

1. 责任感缺失

在以往的高校学生资助工作中,贫困生的认定及资助措施的不完善引起学生责任感缺失现象严重。第一、部分民政部门工作责任的缺失给学生心理带来负面影响,导致部分学生为获取经济利益开具“假贫困证明;第二、贫困生认定困难导致高校学生资助工作非常被动,贫困生认定成本升高,资助成效降低。第三、当前资助政策不够完善,育人功能成效未得到有效发挥。胡芳在《当前高校贫困生资助体系的困境及对策探究》中指出:当前有的高校贫困生资助工作侧重点仅仅在物质层面,而淡化或忽视对其“精神”层面的资助[4]。蒋洪涛在论文中也指出“无偿资助”降低了学生的责任感[5]。由于上述原因,部分学生责任感缺失,为获得资助而与贫困生抢名额,导致出现真正贫困生反而获不得资助的现象,导致出现新的不公平现象。

2. 不劳而获心理滋生

家庭经济困难学生获得资助后,部分同学不敢面对贫困,对周围家庭富裕的同学产生嫉妒心理,对现实生活和社会产生不满,进而认为获得资助是理所应当的。他们获得物质资助后却缺乏感恩社会和回报社会的心态,在学习生活中也不能主动的珍惜学习机会,这些现象引起周围同学的不满,导致其群众基础差,进而影响人际交往。

3. 易产生心理问题

学生对资助政策的不解或误解导致部分受助学生产生心理问题。家庭经济困难学生所处的环境以及面临的压力,导致他们极易出现心理问题,进而影响其学习和生活。有调查显示,受资助学生不良的心理表现为丧失中心地位的自卑心理、人际交往受挫后的孤独心理以及妒忌心理等[6]。所以,资助工作需要与心理健康援助相结合,使资助工作成为贫困大学生的一个心理健康平台[7]。同时,学生家庭经济条件较差,在与同学相处过程中性格相对敏感,与教师和同学的交往缺乏主动性,久而久之,部分同学会产生自卑心理和封闭心理。在日常的学习生活中,他们会有意识的逃避集体活动,不敢在公共场合自信的表现自己。这导致资助工作育人成效减弱,因此是目前资助工作急需破解的困境。

4. 资助后续教育和制约缺位

贫困学生获得社会和各级部门的救助无疑是社会的进步,然而部分同学不能正确看待这份关爱,不懂得珍惜来之不易的学习机会和感恩国家和社会。陈晨等指出:“对于这个特殊的群体,如果只是一味地提供无偿救助,反而不利于其健康心理和感恩意识的养成。”[8]受助学生感恩意识淡薄,这不仅是学生资助工作的不足,更是高校教育工作的严重缺憾,值得我们高度重视。同时,各高校在开展学生资助过程中缺乏有关感恩回馈的教育,使其缺乏责任感和奉献精神。对部分受资助学生的开假证明行为和奢侈消费缺乏必要的约束机制,极大影响了高校学生资助育人工作的成效。

5. 勤工助学制度的局限性

勤工助学作为高校学生资助工作中的主要组成部分之一,是帮助家庭经济困难学生完成学业的重要途径。然而当前的勤工助学工作还要不少问题,主要表现为:岗位不足、形式单一。目前高校家庭经济困难学生数量增多,勤工助学还没有引起足够重视,岗位相对不足。另外,大部分勤工助学岗位工作内容单一,没有把勤工助学与培养学生能力、提高学生素质结合起来,导致勤工助学育人功能不够突出。另外,学生的参与面有很大的局限性,同时以体力劳动为主的岗位容易使学生产生自卑心理,影响了学生的参与积极性。

三、应对措施及成效

江苏大学机械学院始终把做好学生资助工作、完善资助育人体系建设作为学校实践“三个代表”重要思想和贯彻落实科学发展观的具体要求。近年来,学校认真贯彻落实有关文件精神,创新工作方式方法,积极探索学生资助工作的育人功能,保障家庭经济困难学生安心学习,培养其自助成才的能力,切实增强育人功能的实效性。

1. 深入开展感恩励志教育

机械学院将感恩励志教育贯穿于学生资助工作的全过程,从贫困生的认定到资助政策的落实,均有意识地开展感恩教育和实践活动,收到了良好成效。首先,大力加强感恩教育。通过组织受助学生参加资助学生座谈会、义工服务和组织受助学生向捐赠方写感谢信或寄贺卡表达感谢之情等一系列感恩活动,努力培养学生的感恩意识和高尚情操。二是成立感恩回馈帮扶小队,组织家庭经济困难学生积极参与社会实践,不断拓展感恩回馈活动服务平台,增强贫困生自立的意识。三是鼓励受资助学习积极参与学校和学院的实践活动,如“大眼睛公益活动”,引导同学们深入西部,深入农村,进行支教和宣传活动,使广大受助学生在实践中增长知识和才干,提高其服务社会的能力。四是鼓励同学多去参加勤工助学活动,鼓励他们用自己的能力去实现自立,而把物质资助让给家庭非常贫困的同学,同时支持他们用自己的劳动所得去反馈社会。五是对受资助贫困生开展全程动态关爱帮扶。通过班委的配合,掌握资助对象的学习和其他表现情况,通过思想引导、社会实践等方式强化资助对象的学习动力,缓解其经济和精神压力。

2. 大力加强创业就业教育

针对贫困毕业生,机械学院针对性的开展创业就业教育,提高其就业能力。平时注意将创业教育纳入到资助育人活动中,注重通过创业和就业讲座课程培养学生的创业素质和交际能力。同时在课堂外加强创业教育,鼓励学生积极参与社会实践活动,如社团活动、科研立项、科技作品竞赛和挑战杯课外作品大赛等,协助学生申报创业项目,着力培养学生的创业精神。每学年,机械学院通过邀请校友以及挑战杯创业大赛金奖获得者开展广泛动员,并有意识安排家庭贫困学生参与。下一步机械学院计划构建完整的创业教育培养体系,对受资助贫困学生开展创业就业教育,鼓励贫困学生积极参加勤工助学活动,培养其自立自强、奋发勇为的意识。

3. 认真做好心理健康教育

学院高度重视家庭经济困难学生的心理健康教育工作。机械学院目前已有多位老师获得心理咨询师三级证书,为心理咨询工作的开展奠定了良好基础。平时,辅导员通过心理委员及其他班委及时关注受资助学生的心理状况,并根据实际情况开展心理辅导等关爱活动。同时,学院结合学校的心理健康教育月、关爱谈心计划等,针对性的对家庭经济困难学生开展心理健康教育讲座,鼓励他们参加素质拓展训练。多年的实践结果表明,一系列针对性措施有效帮助他们化了解心理危机,排除了心理困扰,多名同学主动表达自强自立的决心。同时,关爱谈心活动老师及时将受资助学生的心理状况及时反馈给学院学工办,学工办及时采取帮扶关爱措施,帮助学生解决实际困难。

四、育人功能措施建议

高校学生资助工作是一项综合的系统的育人工程,需要经过老师和同学富有智慧的探索。为推动资助工作的顺利和科学发展,必须在培育优秀人才的高度,开拓思路、多策并举,科学有序的逐步推进高校学生资助工作育人工程建设。

1. 加大对学生资助育人工作的重视程度。

目前,高校学生资助工作体系日趋健全,工作的难点是将育人理念贯彻于整个大学生资助工作之中。目前,各高校都在加紧该项工作的探索,部分高校明确提出自己的工作理念,如南华大学提出"资助育人、扶贫励志"等。西南大学陈玥提出,高校要取得良好的资助育人效果,应当始终遵循"三全"育人基本原则,不断完善大学生资助政策体系、健全大学生资助工作运行机制[2]。王化等人提出高校“共享式”资助育人模式,该模式在形式上将资助工作中的部分育人资源供给非贫困生参与者享用,同一资源供不同人使用,充分利用,很好的发挥了育人资源的作用,可以解决资助工作中对非贫困生参与者教育的结构性缺失,突破资助育人工作发展的瓶颈[9]。学校各单位应不断加强资助与育人相结合的宣传,树立资助育人的科学理念,强化有效资助、科学育人的意识。

2. 加快学生资助工作育人模式的探索。

该项工作的难点在于新的工作机制的探索和创新,学生资助育人工作需要老师和同学的密切配合,分配不公和教育不够容易引起学生对资助工作的误解,甚至影响受助学生的思想意识和学业发展。万爽等指出:高校资助工作的目标是助学成才,帮助他们成为对社会和国家有用的人这一过程才更为重要,而物质困难背后的思想引导匮乏才是影响他们成长成才的关键因素[10]。以机械学院为例,我院在对家庭经济困难学生的资助工作中大力加强大学生思想政治教育,积极探索心理帮扶和社会实践模式,已逐渐形成以感恩教育、励志教育和责任感教育等为主要内容的育人体系。实践证明,我院受资助学生在受到经济帮扶的同时,也受到了良好的德育,出现一批自强自立的先进分子。

3. 明确学生资助育人工作的责任分工。

当前,家庭经济困难学生数量相对较多,家庭情况比较复杂,仅靠辅导员不可能包揽全部资助育人事务。在目前育人系统发育不健全、学生自学能力较差的情况下,应进一步鼓励和促进其他部门及老师作用的发挥,将资助育人工作的方式方法制度化。同时,公平、公正地进行家庭经济困难程度认定,是保证资助工作公平性的前提。学校各单位要不断探索资助工作的育人新模式,努力实现高校学生资助工作的科学化,真正做到公平公正、科学育人。

通过机械学院近年来的实践发现,加强高校学生资助工作育人功能的研究,对于解决家庭困难学生的学业困难和健康成长,对于不断完善资助政策、提高资助实际效果,对于促进高校学生资助工作的和谐发展具有重要的现实意义,需要各高校和单位在实践中不断加以推进。

学生工作

江苏大学机械工程学院 CopyRights ©2011 All Rights Reserved

地址:江苏省镇江市学府路301号 邮编:212013

您是第 位访问者!