欢迎光临江苏大学机械工程学院网站!
English 设为首页 加入收藏  
 
   
 
  您现在的位置 : 首页 >> 学生工作 >> 思政教育 >> 正文

大眼睛公益团队开展“探寻抗战足迹 弘扬爱国精神”红色主题教育实践活动

发布时间:2017-07-09 新闻来源: 浏览次数:

7月7日是中国人民抗日战争纪念日为了更好地引导重温那段抗战历史,铭记先辈们的足迹,江苏大学大眼睛公益团队携40余名留守儿童来到江苏省爱国主义教育基地——韦岗战斗胜利纪念碑探寻抗战足迹弘扬爱国精神。


“一九三七年七月七日,卢沟桥事变爆发,日本帝国主义占领平津后,八月十三日,又大举进攻上海,发动了全面的侵华战争。十二月十三日,南京失陷,江南大好河山沦于敌手。日寇到处烧杀掳掠奸淫,暴行累累。江南人民奋起抗敌,救亡图存。”大眼睛公益团队队员给孩子们细致讲解纪念碑碑文的内容,通过讲述中华人民抗日战争的过程,那些曾经在战场上浴血奋战、舍己为国的勇士们的英雄事迹再次进入孩子们的视野,也让大朋友和小朋友一起走近和重温那段历史,弘扬那段艰苦岁月里的爱国精神。

“1938年,粟裕率新四军先遣支队在镇江附近的韦岗伏击日军运输车队,大获全胜,打响了新四军挺进江南敌后的第一仗,这也就是著名的韦岗伏击战。”队员们带领孩子们参观抗战纪念馆,通过惟妙惟肖地讲解历史小故事,给孩子们介绍著名的韦岗伏击战的经过,为国舍身取义,舍小家为大家的家国情怀以及奋勇杀敌、保卫家园的光辉形象,深入童心随后,队员们孩子们参观抗日战争的文物,直观再现了抗战年代的艰苦卓绝,增进孩子们对红色文化了解。

天下兴亡,匹夫有责。面对敌人的侵略压迫四万万中国同胞的团结一致忠贞不屈终于赢得了来之不易的胜利。活动最后,学生代表王明带领大家一起做宣誓仪式,大家立志要学习革命先辈的顽强不屈的精神,在将来的学习生活中不畏困难力争上游少先队员们还唱起了《中国少年先锋队队歌》,歌声仿佛在提醒大家,在和平年代,勿忘国耻,铭记历史,感恩祖国,珍惜今日的幸福生活。


学生工作

江苏大学机械工程学院 CopyRights ©2011 All Rights Reserved

地址:江苏省镇江市学府路301号 邮编:212013

您是第 位访问者!