XUE KE KE YAN

当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术交流 >> 正文

学科概况 >
科研概况 >
学术交流 >

学术交流
德国戴姆勒奔驰汽车集团高级工程制造专家李书涛教授应邀来我校讲学
发布日期:2019-05-23   浏览次数:

5月21日,应我校机械工程学院的邀请,德国戴姆勒奔驰汽车集团高级工程制造专家李书涛教授在机械工程学院七楼报告厅作了题为《未来出行方式及数字化制造在汽车工业应用》的报告。报告会由机械工程学院书记花银群教授主持,发展办主任朱晏及百余名师生参加报告会。

李书涛教授介绍了汽车的发展历程以及各阶段的里程碑,并通过应用案例对数字化制造在汽车工业应用做了详细的介绍。出行市场的弹性较大,可无限量增长,根据用户的需求和意愿发生变化,在这种市场情况下,现有方式无法满足用户出行方式。因此,亟需加大创新技术的研发投入,李书涛教授对数字化在自主研发车联网、车控系统、多维度身份识别系统和车内图像识别、行车记录、语音识别驾驶员行为分析等在内的智能车载终端进行了详实的介绍,使师生对未来出行方式及数字化制造在汽车工业应用上有了更深的了解。报告会后,李书涛教授与师生展开了热烈的交流讨论。作为我校优秀校友,李书涛教授鼓励学弟学妹们具有一定的创新意识,希望大家多走出去,开阔眼界。

李书涛,1991年至1995年就读于原江苏理工大学机械电子工程专业,获工学学士学位,毕业后留校任教。1999年赴德国留学,2002及2007年相继于德国卡尔斯鲁厄大学获工学硕士及工学博士学位。在德期间,历任德国亥姆霍兹研究联合会、卡尔斯鲁厄国家研究中心计算机应用与自动化技术研究所博士、博士后、项目负责人、卡尔斯鲁厄理工学院研究员等。目前在德国戴姆勒奔驰集团任高级工程制造专家,从事德国工业4.0、汽车制造信息系统、数字化工厂、制造执行系统、智能制造、计算机集成设计与制造系统等方面的研究与管理工作。研究专长:先进制造、产品数据模型、数字化制造、计算机集成制造等先进制造领域的理论与实际应用研究及推广应用工作,开展了多项创新性的研究。