XUE KE KE YAN

当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术交流 >> 正文

学科概况 >
科研概况 >
学术交流 >

学术交流
美国普渡大学机械工程学院Martin Byung-Guk Jun教授应邀来我校讲学
发布日期:2018-05-31   浏览次数:

528日,应我校机械工程学院的邀请,美国普渡大学机械工程学院Martin Byung-Guk Jun教授在机械工程学院七楼报告厅作了题为《Femtosecond laser machining for surface texturing and optical fiber sensor》的学术报告。报告会由机械工程学院符永宏教授主持,百余名师生参加了报告会。

Jun教授详细介绍了飞秒激光加工表面织构和光纤传感器。其中重点介绍了疏水面的结构及其应用,以及激光烧蚀疏水表面对其产生的影响,还比较了飞秒激光与微铣削操作加工表面的优缺点。疏水表面由于其结构特性,能够应用于织物和纸张上的防水涂层、自清洁金属表面、防冰涂料等方向。而使用激光烧蚀疏水表面,在相对低的激光影响下,真空下的地毯激光烧蚀导致表面均匀地涂覆在微观和亚微观结构中(硅烷化后约达166),许多使用随后的硅烷化来改变加工基底的表面化学性质。烧蚀后的材料会产生单尺度结构的微图案,叠加在较大结构上的微尺度凸表面确保了稳定的液/气界面,这是因为随着液体沉入腔中,CA逐渐减小,导致稳定的非均匀状态。飞秒激光与微铣削相比,飞秒激光更加擅长于加工微尺度表面织构,具有广阔的前景。

Martin Byung-Guk Jun在加拿大英属维多利亚大学获得学士和硕士学位。2005年获得美国伊利诺伊香槟分校工学博士。研究专长:跨尺度制造、超快激光加工。近年来,Jun教授致力于先进制造,研究方向和兴趣点包括:光纤传感器、增材制造以及复合材料相关切削理论。先后主持加拿大、美国两国国家与省部级科研项目6项,参与美-韩、加-韩、美-中国际合作项目5项;发表SCI论文120余篇;同时也是International Journal of Precision Engineering and Manufacturing-Green Technology,MSEC-ASME, Journal of Open Innovation, ASME Journal of Micro and Nano Manufacturing,Materials等期刊在制造领域的编辑。