欢迎光临江苏大学机械工程学院网站!
English 设为首页 加入收藏  
 
   
 
  您现在的位置 : 首页 >> 学科科研 >> 学术交流 >> 正文

南京航空航天大学顾冬冬兼职教授受聘仪式及学术报告会

发布时间:2017-06-07 新闻来源: 浏览次数:

6月6日,南京航空航天大学顾冬冬教授兼职教授授聘仪式及学术报告会在机械学院七楼报告厅举行。授聘仪式由机械工程学院周建忠教授主持,授聘仪式上,周建忠书记代表学校为顾冬冬博士颁发了兼职教授聘书并佩带校徽。周书记首先介绍了顾教授在激光增材制造领域的卓越成就,并对顾教授受聘我校的兼职教授表示衷心感谢。作为我校的优秀校友(顾教授2002年本科毕业于江苏大学),顾教授对学校完备的实验平台表示很赞赏,对未来的科研合作充满信心。希望机械工程学院师生以顾教授的加盟为契机,努力学习先进技术、追踪学术前沿,不断取得科研工作的更大进步。

   受聘仪式结束后,顾冬冬教授为机械学院师生做了题为《增材制造坚持创新驱动的一点思考》的学术报告。报告中,顾教授深入浅出地介绍了金属构件选区激光熔化SLM精密增材制造(3D打印)技术的研究现状及发展趋势,并介绍了国内外相关的研讨会,着重介绍了团队在航空航天难加工金属、合金及金属基复合材料构件激光精密增材制造及航空航天应用领域取得的研究进展,并对增材制造技术在材料、工艺、性能/功能、创新应用等方面都有自己的思考,对多位研究生所提出的问题进行了细致解答,并根据自身的经验对研究生的学习与生活提出了一些要求和建议。报告会受到师生们的热烈欢迎,为学院师生拓展研究思路提供了有益借鉴。

   南京航空航天大学(Nanjing University of Aeronautics and Astronautics),简称南航(NUAA),成立于1952年,是我国工业和信息化部直属的一所具有航空航天民航特色、以理工类为主的综合性全国重点大学,是国家“211工程”、“985工程优势学科创新平台”重点建设高校之一。顾冬冬教授于2002年获江苏大学材料科学与工程专业学士学位,于2007年获南京航空航天大学材料加工工程专业博士学位,2009年‒2011年,德国亚琛工业大学(RWTH Aachen) Fraunhofer激光技术研究所(Fraunhofer-Institut für Lasertechnik ILT)洪堡学者,2007年至今任南京航空航天大学材料科学与技术学院讲师(2007年7月)、副教授(2009年5月)、教授(2011年5月,破格晋升)。国家“中青年科技创新领军人才”,国家“万人计划”青年拔尖人才,教育部“长江学者奖励计划”青年学者,国家优秀青年科学基金获得者。担任美国激光学会会刊Journal of Laser Applications副主编,担任Int J Mach Tools Manuf,Appl Surf Sci,Int J Precis Eng Manuf等5本SCI国际期刊编委。担任中国机械工程学会增材制造技术分会常务委员,担任中德“高性能材料激光增材制造及成形加工”双边研讨会中方主席。主持国家重点研发计划“增材制造与激光制造”专项、国家自然科学基金、NSFC-DFG中德合作研究项目等20余项。发表SCI收录论文102篇,SCI他引1218次,由德国Springer出版英文专著1部。应邀在本领域重要国际学术会议上作主旨/特邀报告21次。申请/授权国家发明专利16项。2012年获德国联邦教育和科研部BMBF颁发的Green Talents(绿色精英)奖,2015年获高等学校科学研究优秀成果奖(自然科学奖)二等奖、江苏省科学技术奖二等奖。

学科科研

江苏大学机械工程学院 CopyRights ©2011 All Rights Reserved

地址:江苏省镇江市学府路301号 邮编:212013

您是第 位访问者!