欢迎光临江苏大学机械工程学院网站!
English 设为首页 加入收藏  
 
   
 
  您现在的位置 : 首页 >> 本科教学 >> 专业介绍 >> 机械电子工程

机械电子工程    

 

Q1:本专业的学习(研究)对象是什么?

机械电子工程是将机械、电子、计算机、控制等理论有机融合而形成的一门综合性学科。通俗地讲,机械电子工程的学习对象就是“机电产品设计、制造与开发”。从智能机器人到航天飞机都体现了机械与电子的完美结合,已经成为21世纪发展的热点。

Q2:本专业主要有哪些核心、特色课程?

工程力学、工程图学、机械原理及设计、电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、液压与气压传动A、电机与传动控制基础、控制工程基础、单片机原理及应用、机械工程测试技术、机械制造技术基础A

Q3:本专业的办学水平如何?

江苏大学本专业是江苏省首批特色专业、“十二五”重点专业。所在机械工程一级学科具有博士学位授权点和博士后流动站,设有江苏省机械工程产学研联合培养示范基地、江苏省机械工程实验教学示范中心。

本专业现有教师20人,其中教授5人,副教授10人,具有博士学位教师的比例达80%,具有很强的教学、科研能力,主持完成国家自然基金、863项目、国防科技计划课题100余项,在研国家自然科学基金9项。获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步二等奖10余项。在国内外重要学术期刊上发表SCIEI收录学术论文300多篇,授权发明专利130项。经过近30年的发展形成了液压与气动控制技术、机电控制技术两个特色方向,在机电行业中享有较高知名度。

截至目前,本专业已为全国机电行业培养了2000余名本科生、300余名硕士研究生、30名博士研究生。获全国优秀博士论文提名奖1篇,江苏省优秀博士、硕士论文6篇;获全国大学生“挑战杯”特等奖、江苏省本科生科技创新大赛奖、企业组织本科生科技创新大赛奖等10余项。

Q4:本专业有哪些价值与功用?

机械电子工程专业是培养工程师的摇篮,是为社会经济发展和人们生活水平提高提供优秀工程技术人才的地方。其价值主要表现在以下几个方面:第一,通过开展智能制造装备研发,助推我国制造强国战略的尽早实现;第二,高性能、智能化机电产品如智能机器人的研发,更好地服务人民的生产和生活,为社会创造安全、舒适、便捷的生活、工作环境。

Q5:哪些同学适合学习本专业?

对机电产品、电子技术、控制技术、机器人等感兴趣,有志于从事智能化产品设计与制造的同学,适合学习本专业。

Q6:本专业的学生需要具备什么特质?

机械电子工程专业需要学生具有扎实的数学、力学基础及较强的逻辑思维能力,要求学生具有高度的责任心、实事求是的工作态度、团结协作的团队意识、吃苦耐劳的高尚品德。

Q7:本专业的培养目标是什么?

本专业旨在培养能适应社会发展需要,有开阔的视野和社会责任感,掌握宽厚的专业基础知识,具有较强的实践能力、创新意识和团队合作精神,是机、电、液一体化的复合型工程技术人才。毕业后5年左右,能够胜任机械电子工程技术领域的工作岗位,成为所在部门的技术和管理骨干。

Q8:在本专业的学习过程中,学生有可能会遇到什么困难?

第一学期刚接触工程学科重要的“图纸语言”——工程制图时,学生可能会由于空间抽象感不强,暂时遇到一点困难,但经过一段时间训练都能克服。

Q9:社会上对本专业存在的认识误区是什么?

社会对本专业的认识度很高,但也存在一些认识误区。比如,有人认为机械电子工程是一个“又机又电”的专业,对“机”和“电”方面的基础知识都要求很高,一般人很难精通这个行业。为此,专业在充分调研的基础上结合自身优势,有合理的培养计划,专业的实验室,并为每位同学安排了专业导师为其指点迷津,学生无须担心。

Q10:本专业的深造途径有哪些?

本专业依托机械工程一级学科博士学位授权点和博士后流动站,为学生的进一步深造提供了有利的条件,成绩优秀者可以提前免试进入研究生阶段学习,并可申请硕博连读。

Q11:本专业的毕业生,大致工作区域是哪里?

有机电产品的地方,就需要机械电子工程人才,本专业的工作区域非常广阔。本专业毕业生的工作区域主要是以江苏、上海为主的长三角地区、京津地区等。

 

培养计划:

机械电子工程专业培养计划 2012级.pdf

机械电子工程专业培养计划(机电2013、2014级205分).pdf

机械电子工程专业培养计划(for 2015级).pdf

专业咨询人员:程广贵

联系电话:0511-88780244    


           


本科教学

Address: 301 Xuefu Road, Zhenjiang City, Jiangsu Province, P.R. China
 School of Mechanical Engineering Jiangsu University, Copy Rights 2017-2018 All Rights

您是第 位访问者!