欢迎光临江苏大学机械工程学院网站!
English 设为首页 加入收藏  
 
   
 
  您现在的位置 : 首页 >> 本科教学 >> 专业介绍 >> 光电信息科学与工程

光电信息科学与工程

本专业是江苏省高等学校重点专业。

培养目标: 培养适应社会、经济、科技发展需要,德智体美等全面发展,掌握光电信息科学与工程专业基础理论和光电信息科学与工程知识,理工结合、素质全面、工程实践能力和创造力强,具有创新精神,国际视野开阔的研究、发展型工程技术人才。毕业生能够在光电信息科学与工程相关领域的高新技术产业部门、科研部门、高等院校从事光学系统与光电子器件设计、光电检测、光电信息工程、激光技术与应用等领域的生产制造、技术开发、工程设计、科学研究、教学、科研和管理等工作。

培养特色: 本专业是江苏省高等学校重点专业,以光电技术基础理论与实验为主要教学内容,学生通过系统的专业学习,掌握光学与应用光学的基础理论,掌握光电子器件、光电子技术和光学系统设计的基本理论和应用技术,具有相应的研究、应用和开发的基本能力;在具备扎实的专业知识的同时,获得良好的现代光电子技术、激光技术、激光加工技术与光电测试技术的实验动手能力及相关领域的工程实践能力。

主要课程:模拟电子技术、数字电子技术、机械制造技术基础、光学、激光原理、信息光学、光电子学、光电测试技术、光纤通信、现代光学实验、激光技术与应用、强激光加工技术与应用、光学系统设计、光通信器件设计、集成光学器件设计与制备、虚拟实验室技术等。

深造机会: 本学科及相近学科设有光学工程、电子与通信工程、物理电子学、测试计量技术及仪器、机械电子工程等多个硕士点、博士点及博士后流动站,拥有一支全部由博士以上学历的研究生导师、教授、副教授、讲师组成的师资队伍,为学生的进一步深造提供了有利的条件,成绩优秀者可以提前免试进入研究生阶段学习。本专业与加拿大罗里尔大学(Wilfrid Laurier University)建立了“2+2”模式的国际化合作办学体系,条件合格学生可于后两年赴加拿大罗里尔大学就读,毕业后同时授予江苏大学和加拿大罗里尔大学学士学位,同时本专业还与加拿大滑铁卢大学(University of Waterloo)和美国新英格兰视光学院(The New England College of Optometry)建立了学生联合培养合作,条件合格学生可于大四后赴外就读学习及进一步深造,相关学生可同时获得江苏大学和相应外国高校的硕士或博士学位。

就业状况及趋势: 光电子技术是 21 世纪信息技术的支柱,光电子行业属于朝阳工业,市场潜力巨大。随着近年来世界制造业向中国大陆等地区转移,越来越多的光电子新产品的研发将在中国进行。在这种产业需求下,亟需大量的从事光电子技术工作的高级人才。近年来,本专业毕业生深受社会各相关行业的欢迎,就业情况良好,就业率近100%。毕业生主要在光学系统与光电子器件设计、光电测试、平板显示、激光加工和光电子信息产业领域的高科技公司从事技术和管理工作,以及在高等学校、科研机构和国家机关从事教学、科研和行政管理工作。

培养计划:光电信息科学与工程专业培养计划.pdf

专业咨询人员:姚红兵

联系电话:0511-88797228




本科教学

江苏大学机械工程学院 CopyRights ©2011 All Rights Reserved

地址:江苏省镇江市学府路301号 邮编:212013

您是第 位访问者!